04.12.2021
-1 °C
3
$ 73.74
€ 83.24

БЭН 2021: Перед учеными стоит очень широкий круг задач

bne060721 1Одной из целей Большой норильской экспедиции,  которая второй год   работает на Таймыре,  является поиск новых устойчивых способов хозяйствования в Арктике. Результаты  БНЭ  остаются одним  из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании «Норникель». Но и другие крупные компании, работающие на севере, ждут результатов ученых.  

Как рассказал агентству ТАСС руководитель  экспедиции, директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич, «выполнен уже ряд проектов, не только для «Норникеля». Так, по заказу «Сибура» мы принимали участие в оценке последствий утечки на подводном трубопроводе на Оби, когда река горела. Ряд заказчиков заинтересован в нашей работе, договоры уже подписаны. Очень показательно, что такая работа сегодня ведётся. Само по себе это очень большой шаг вперед. Работы такого плана давно назревали. Ученые ведь даже не имели доступа ко многим объектам».

По словам  Юркевича, перед учеными стоит очень широкий круг задач: есть вопросы по таянию многолетней мерзлоты, по загрязнителям, по биоразнообразию, по малочисленным народам Севера.  Поэтому, по мнению ученого,  работа Большой норильской экспедиции   не должна заканчиваться.

«Решением таких задач нужно заниматься систематически для создания научной базы для прогнозного моделирования, принятия управленческих решений по разработке новых месторождений, строительству, - сказал Юркевич. - У нас с «Норникелем» сегодня есть понимание, что такие работы нельзя выполнить за год-два, они должны стать постоянными. Хочется надеяться, что так оно и будет».



Мы в популярных социальных сетях