25.01.2022
-14 °C
1
$ 77.36
€ 87.59

Сибирские компании помогают в формировании коллективного иммунитета от COVID-19

shpricСегодня об эффективности вакцин от COVID-19 не рассуждает только ленивый, однако в необходимости формирования коллективного иммунитета для защиты от коварного вируса, кажется, сомнений нет ни у кого. Как поясняют во Всемирной организации здравоохранения, основная задача вакцин от коронавируса состоит в защите от тяжелого протекания заболевания. Сегодня один за другим сибирские регионы вводят обязательную вакцинацию для определенных профессиональных групп, и мы решили выяснить, как крупные сибирские организации стимулируют сотрудников поставить прививку, и насколько эффективно им это удается.

Укол на производстве

Томская домостроительная компания (ТДСК) организовала у себя на производстве пункт вакцинации, где персонал городской медсанчасти «Строитель» прививает сотрудников не только собственно ТДСК, но и многочисленных ее «дочек» и даже подрядных организаций. Только за один день в выездном пункте поставили 180 прививок. На момент подготовки этого материала из трех с половиной тысяч сотрудников компании, антитела к коронавирусу есть уже более чем у 31% персонала, если считать привитых и переболевших.

«Мы намерены работать, а работать могут только здоровые люди, - логично рассуждает генеральный директор АО ТДСК Александр Шпетер.. – Поэтому здоровье надо беречь. У нас нет принудительной вакцинации, но люди начинают понимать, что надо прививаться. Я вакцинировался уже давно, мои заместители тоже. Мы считаем ситуацию по заболеваемости очень серьезной, игнорировать ее нельзя. Поэтому нужно продолжать мероприятия по борьбе с заболеваемостью».

Он также поручил руководству управляющих компаний совместно с администрацией Зональненского сельского поселения изучить потребность в организации выездного прививочного пункта для жителей Южных Ворот – главного в Томской области района новостроек.

Сбер опережает средние темпы по стране

Хакасия стала одним из регионов Сибири, в котором республиканскими властями введена обязательная вакцинация определенных профессиональных групп. В перечень таких попали в том числе и сотрудники финансовых учреждений, и одним из самых передовых по количеству привитых сотрудников стало республиканское отделение Сбербанка – на момент подготовки материала здесь привились уже почти 80% коллектива.

Кстати, ситуация в целом по Сибирскому банку Сбербанка (включает в себя 9 регионов Сибирского федерального округа) выглядит вполне оптимистично: привито уже почти 60% сотрудников, и судя по количеству записавшихся на прививку, в ближайшее время их доля будет существенно повышаться. Если учесть, что в Сбере в Сибири работает порядка 20 тысяч человек, то масштаб прививочной кампании здесь очень серьезный.

Помимо Абаканского отделения, среди лидеров по количеству привитых сотрудников в структуре Сибирского банка Кемеровское и Томское отделения (вакцину получили уже почти 70% коллектива).

В банке отмечают, что добиться таких результатов помогает комплекс предпринятых мер. Это и организация вакцинации прямо на рабочем месте, и активная информационная кампания, которая включает в том числе и личный пример руководства. Кстати, здесь сотрудникам предлагается день отдыха после каждого компонента вакцины, разумеется, с сохранением зарплаты.

«Вакцинация – это очень важный шаг на пути к тому, чтобы победить пандемию коронавируса и даже в случае заболевания избежать тяжелой формы течения инфекции, - говорит Татьяна Галкина, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк. – Но еще это серьезный вопрос, который требует погружения в тему и получения информации из разных источников. За время пандемии мои коллеги и лично я провели десятки прямых эфиров с ведущими вирусологами, эпидемиологами Сибири и России, где откровенно говорили обо всем, что связано с вакцинацией. Эти и другие материалы находятся в открытом доступе для всех наших сотрудников. Думаю, что многом благодаря осведомленности мы опережаем средние темпы вакцинации. У всех есть близкие, есть семьи, многие работают с клиентами и партнерами, регулярно ездят в командировки по долгу службы. Вакцинация позволяет чувствовать себя в безопасности и обезопасить окружающих. В первую очередь, безусловно, наших клиентов».

Без принуждения

На красноярских предприятиях СУЭК Андрея Мельниченко процедуру вакцинации против COVID-19 прошла уже треть трудового коллектива. Причем первые прививки горнякам были поставлены еще 19 января – практически в самом начале прививочной кампании в крае. Чтобы сделать процедуру максимально комфортной для сотрудников, на предприятиях есть возможность поставить прививку непосредственно в рабочих здравпунктах, в Красноярске СУЭК тесно сотрудничает с городской поликлиникой № 5, находящейся в шаговой доступности от административного здания компании. Поскольку после прививки часто бывают слабость и повышенная температура, для сотрудников, у которых ухудшилось самочувствие, предусмотрена возможность остаться дома для восстановления. При этом зарплата не пострадает. Как отмечает заместитель руководителя службы охраны здоровья и медицины труда в АО «СУЭК-Красноярск» Валентина Хусаинова, горняки достаточно ответственно подходят к вопросам вакцинации. «У нас в компании не действуют меры принуждения. И те люди, которые уже прошли иммунизацию, и те, кто к ней пока только готовится, четко понимают: самый легкий вариант лечения болезни – не допустить ее к себе, не принести в семью. А управлять этими процессами возможно только с помощью вакцинации», - говорит она.

Компания «Норникель»  запустила масштабную просветительскую программу «Сократи дистанцию - сделай шаг», которая включает самый разнообразный набор инструментов: от наружной рекламы и круглосуточной «горячей линии» до видеороликов с участием известных людей и местных жителей, информационных сюжетов в соцсетях и на телевидении. Все ради того, чтобы развенчать мифы о вакцинах.

Сначала в «Норникеле» опросили сотрудников, чтобы выяснить причины, по которым люди отказываются от прививки. После компания начала организовывать вебинары с вирусологами, чтобы до людей доносили проверенную информацию специалисты. Руководство показывало сотрудникам своим личным примером, что вакцинация является безопасной процедурой, прививку, в том числе, поставил и президент «Норникеля» Владимир Потанин. 

«Страхи сотрудников понятны. Мы приняли решение, что будем мотивировать людей активным информированием, развенчиванием мифов, организацией горячей линии, а не негативными установками», - рассказала вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова.

Тем, кто вакцинировался, компания предоставляет день отдыха после каждого укола, его можно использовать сразу или добавить к отпуску. Сотруднику, который ушел на больничный, он оплачивается по среднему заработку.

Мобильные бригады

Кузбасс также стал одним их регионов с обязательной вакцинацией. На предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» усилен контроль над дезинфекцией транспортных средств, используемых при перевозке людей привлечёнными сторонними организациями. Но основным способом противостояния коронавирусу является массовая вакцинация.  Более 3600 сотрудников предприятий «СУЭК-Кузбасс» уже получили первый компонент вакцины, а это 45 % от подлежащих вакцинированию (то есть тех, кто не имеет медицинских отводов). Полностью привиты обоими компонентами более 2000 человек.

Силами медицинских работников МСЧ «Шахтер» на здравпунктах всех шахт, Обогатительной фабрики, ряда сервисных предприятий, в отделениях профилактики профессиональных заболеваний проводится вакцинирование сотрудников. Корме того, на предприятия регулярно приезжает мобильная бригада «Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров». Медицинским учреждениям городов выделены легковые автомобили для вакцинации непосредственно на дому. 

Компания оплачивает за счет дополнительного медицинского страхования (ДМС) не только тестирование работников на коронавирус, но и анализ крови на содержание иммунных тел, чтобы понимать реальное состояние человека и необходимость его вакцинирования. В СУЭК поясняют, что основными принципами взаимодействия с сотрудниками были и остаются добровольность и полное информирование по вопросам вакцинопрофилактики.

Директор кузбасского филиала СГК Сергей Пушкин рассказал, что на предприятии уже более двух месяцев активно вакцинируют сотрудников. «Изначально медработниками проводились беседы. Также общались с теми, кто уже переболел, или кто провакцинировался. А затем составляли списки желающих, учитывая, что всё-таки вакцинация от коронавируса – это процесс добровольный. И саму вакцинацию для удобства сотрудников проводили на работе», – пояснил Сергей Викторович. Директор подчеркнул, что тоже вакцинировался. При этом хорошо перенес обе прививки.



Мы в популярных социальных сетях