27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Миграция микрочастиц пластика в окружающей среде одна из актуальных и малоизученных экологических проблем

vsnk yzenieРека Нижняя Тунгуска – крупный приток Енисея, расположенного в Эвенкийском муниципальном районе, стала местом исследования миграции микрочастиц пластика в окружающей среде.

 Исследованием проводятся учеными  Томского государственного университета (ТГУ)  при грантовой поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), дочернем обществом НК «Роснефть».  

Распространение микрочастиц пластика – одна из актуальных, но малоизученных экологических проблем планетарного масштаба, привлекающих внимание ученых.

На данный момент завершился  первый этап работ. В июне 2021 года ученые ТГУ провели отбор проб воды, донных отложений и пищевого тракта рыб для оценки содержания микропластика в районе поселка Ербогачён, расположенного в верховьях Нижней Тунгуски в Иркутской области. Отбор поверхностных вод проведен с применением современного пробоотборника, снабженного планктонной сетью, которая способна задерживать мелкие частицы пластика.

В дальнейшем, в лабораторных условиях микропластик отделят от посторонних примесей и исследуют его происхождение.

Пластиковые материалы медленно разлагаются в окружающей среде, этот процесс может происходить столетиями. При этом более крупные фрагменты пластиковых материалов в воде и почве сравнительно быстро распадаются на частицы, известные как «микропластик».

Анализ полученных образцов позволит оценить степень загрязнённости Нижней Тунгуски в верхнем течении.

Частицы микропластика способны перемещаться на большие расстояния, а также накапливаться в экосистемах, оказывая негативное влияние на их обитателей через пищевые цепи. Задача ученых – определить степень этого влияния как вблизи мегаполисов, так и в отдаленных заповедных местах. Малонаселенные территории, где нет крупных промышленных предприятий и невысокая плотность населения, могут служить своего рода точкой отсчета для понимания закономерностей миграции микропластика. Еще одним фактором загрязнения рек является интенсивная рыбная ловля: рыболовные снасти фрагментируются, микроволокна попадают в воду, а из неё – в организм рыб.

На втором этапе, в августе 2021 года, исследовательская группа планирует работу уже в месте впадения притока в реку Енисей, в Туруханском районе Красноярского края.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов деятельности «Роснефти» и  ВСНК.

Грантовая программа ВСНК в поддержку исследований, имеющих прикладное значение для Эвенкии, действует с 2014 года.  За это время нефтяники поддержали более 20 научных работ, связанных с экологией и сохранением биоразнообразия северных территорий, а также поддержкой традиций и уклада коренных малочисленных народов Севера. Среди них проекты по исследованию популяции дикого северного оленя, экосистем Тунгусского и Центрально-Сибирского заповедников, разработке первой Красной книги Эвенкии, возрождению эвенкийского языка и другие.



Мы в популярных социальных сетях