20.09.2021
+4 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров: К 2030 году мы планируем выйти в лидеры по экологической повестке

zasedanie28 июля в Норильске прошло совместное заседание  Общественной палаты России и  города Норильска. Темой встречи стало обсуждение вопросов Арктических  исследований для устойчивого развития экологической безопасности. В заседании приняли  участие представители компании «Норникель»,  глава города Норильска, представители федеральной власти, коренных малочисленных народов Севера, активисты общественных организаций.

Представители «Норникеля» рассказали участникам заседания   об экологической стратегии компании в Арктике, о том, что уже сделано и что  еще предстоит сделать.

Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров  в своем выступлении отметил, что «через 4-5 лет мы будем соответствовать  международным стандартам, эта работа уже ведется. Мы подали заявку  на вступление в международный совет по металлам и горному делу. К 2030 году мы планируем выйти в лидеры по экологической повестке и применить лучшие практики в производственной деятельности по всем направлениям нашей стратегии».

В приоритете  такие программы  как «Чистая энергия», «Чистая вода»  и проведение экологического мониторинга.

«Мы  предложили  город «Норильск» в качестве пилотного проекта по оценке качества воздуха, - сказал старший вице-президент «Норникеля».  – Мы готовы установить соответствующие датчики. При этом принципиально важно, чтобы информация, поступающая с этих датчиков,  была бы доступна всем жителям города Норильска.  Если этого не будет,  то мониторинг не будет вызывать доверие».

Вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев  продолжая тему «зеленой» экономики  уточнил, что для Норильского дивизиона  приоритетным  остается   чистота воздуха и Серный проект.  Но  кроме Серного  проекта экологическая стратегия содержит пять ключевых направлений -  контроль отходов, чистая почва, энергоэффективность, чистая вода и вечная мерзлота.

Фокус программы «Чистая вода» - это очистка сточных вод и снижение забора свежей воды. Оценочный бюджет  на реализацию программы составляет  139 млрд. рублей.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ  Александр Закондырин высоко оценил  работу «Норникеля» в области  экологии.

«Вопросы экологии, изменения климата и ЕSG являются приоритетными для руководства компании. Это наглядно видно на практике. В Заполярном дивизионе – закрытие Никелевого завода и запуск «Серной программы», в Кольском – закрытие плавильного цеха в поселке Никель, в Забайкальском – развитие альтернативной (солнечной) генерации на Быстринском ГОКе» – сказал он.  

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин  на заседании Общественной палаты Норильска  также отметил,  тот факт, что  компания «Норникель» первой откликнулась  на объявленный проект «Чистая Арктика». «2 августа в Норильске мы  принимаем первый десант волонтеров. Мы должны показать жителям Арктики стремление привести регион в порядок».



Мы в популярных социальных сетях