21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

«Красноярскнефтепродукт» нашел подрядчика для разработки проекта по рекультивации Красноярской нефтебазы

baza knpЗаместитель председателя Правительства края Николай Зуев посетил территорию бывшей Красноярской нефтебазы. На земельном участке практически закончили демонтаж и утилизацию резервуаров, подземных трубопроводов и оборудования.

В ходе инспекции также состоялось совещание по рекультивации земельного участка, в котором приняли участие представители АО «Красноярскнефтепродукт», краевых Минэкологии и Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, прокуратуры и регионального Росприроднадзора.

Главный инженер – технический директор АО «Красноярскнефтепродукт» Владимир Гордиенко сообщил, что за прошлый год специалисты демонтировали более 40 крупных резервуаров, в которых хранились нефтепродукты, и 3 километра трубопроводов. Работники компании каждый день мониторят прилегающую к территории бывшей нефтебазы акваторию Енисея и проводят видеофиксацию. Полученные данные оперативно направляются в контролирующие органы.

«База исключена из реестра опасных производственных объектов, поднадзорных Ростехнадзору. В марте-апреле этого года специалисты СФУ обследовали территорию и подтвердили отсутствие подземных линз с нефтепродуктами. Есть определенные проблемы по загрязненному грунту, поэтому мы держим ситуацию на контроле. Сегодня компания находится в стадии заключения договора на проведение инженерных изысканий, необходимых для понимания масштаба ситуации с загрязнением», - рассказал зампредседателя краевого Правительства Николай Зуев.

Уже найден подрядчик для проведения дополнительных исследований и разработки проектной документации на рекультивацию земельного участка Красноярской нефтебазы. Как только разработают проект, будут определены методы и сроки рекультивации, а также объем необходимого финансирования.

В будущем на территории бывшей нефтебазы планируют развивать жилищное строительство.



Мы в популярных социальных сетях