22.09.2021
+5 °C
4
$ 73.21
€ 85.86

В Красноярском крае завершился второй сезон трудовых отрядов СУЭК

trudotr21За месяц ребята из шахтерских городов и районов сделали  очень много для  благоустройства своих  территорий. Наводили порядок,  проводили экологические акции, участвовали в патриотических и профориентационных мероприятиях, соревновались в спортивных эстафетах.

В благоустройстве у второй смены трудотрядовцев четко определились три направления: кроме традиционной уборки мусора на улицах, прополки газонов, побелки деревьев, очистки столбов и остановок от объявлений, это забота о памятниках и обустройство детских площадок. Так, в Бородино школьники поддерживали порядок у памятника экскаватору на въезде в город – ковшовый экскаватор ЭКГ-4,6 № 5059 стал одной из первых машин на Бородинском разрезе, а с 1985 года, когда он переместился на смотровую площадку при въезде в Бородино, – узнаваемым символом города. В Назарово ребята участвуют в озеленении мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны: в 2020 году здесь по проекту "Жилье и городская среда" была проведена масштабная реконструкция – обновлены стела, плиты с именами героев-земляков, оформлены пешеходные дорожки, смонтировано освещение, и трудовые отряды СУЭК продолжили работы по приданию историческому месту завершенного вида. Что касается детских площадок, особого внимания заслуживает инициатива подростков из города Заозерный Рыбинского района: здесь молодежный десант СУЭК взял под опеку территорию в 1 600 квадратных метров, где когда-то была детская площадка. Со временем она пришла в запустение: заросла сорняками, заполнилась мусором. Юные "суэковцы" решили привести территорию в порядок, позже здесь будут установлены игровые формы, и заброшенное место вновь превратится в уютный детский уголок.

В рамках экологического направления трудовые отряды СУЭК регулярно проводят уборку берегов водоемов – в Бородино это городское озеро, в Назарово – река Ададым, в Шарыпово – река Темра. Таким образом молодежь шахтерских регионов поддерживает федеральную волонтерскую акцию "Вода России", с 2019 года ставшую частью национального проекта "Экология".

Профориентационное направление в трудовых отрядах СУЭК реализуется в партнерстве с Агентством труда и занятости населения Красноярского края и представлено экскурсиями на предприятия и в организации шахтерских территорий. В юбилейный для СУЭК год – в 2021 году Компания отмечает 20-летие – к этим мероприятиям добавился цикл "20 встреч с героями", в ходе которого старшеклассники встречаются с передовиками и ветеранами угледобывающих предприятий. С начала года в Бородино, Назарово и Шарыпово прошло уже свыше 10 таких встреч.

И, конечно, не забывают ребята про отдых и развлечения – спортивные соревнования, квесты, квизы, конкурсы. "Мне очень нравится работать в трудовых отрядах СУЭК! - говорит "дебютант" проекта трудотрядов, школьник из Заозерного Владислав Перов. - Я рад, что здесь очень много моих друзей! Мы общаемся, заряжаемся положительными эмоциями и, конечно же, помогаем родному городу стать чище и красивее!"



Мы в популярных социальных сетях