22.09.2021
+6 °C
5
$ 73.21
€ 85.86

Члены Общественной палаты и депутаты Госдумы высоко оценили вклад АРН в развитие экологического туризма

mironov m arnВ Норильске  28 июля  на расширенном заседании местной Общественной палаты Норильска обсуждались вопросы  экологии в Арктике.  

Член Общественной палаты Норильска, директор АРН Максим Миронов рассказал участникам совещания  о развитие экологического туризма в Арктических регионах на примере туркластера «Арктический» и генплане развития северной столицы Красноярского края.  Что нужно сделать, чтобы превратить Норильск в еще более привлекательный город для молодежи в том числе.

Эти же темы поднимались на встрече команды Агентства развития Норильска с депутатами Законодательного Собрания и Государственной Думы РФ, находящимися в эти дни в Норильске. 

«Развивать туризм на Таймыре – это непростая задача, - подчеркнул Максим Миронов. - В 2018 году  мы начали  с нуля, и  здесь  решающую роль сыграла мгновенная поддержка компании «Норникель», которая включилась в работу. За 3,5 года  уже есть значимые  результаты, которые можно представить.  Территория,  на которой мы сейчас работаем,  составляет  почти 900 тысяч кв. километров, а это три площади Италии.   Территория огромнейшая и при том, одна из  самых труднодоступных в мире».

Задачи, которые стоят перед  АРН  по развитию туризма на Таймыре  в рамках ТРК «Арктический» амбициозные.

«Мы определили первые  5 локаций, наиболее перспективные с точки зрения привлечения туристов. Это плато Путорана, подкластер «Хатанга», включающие Анабарское плато и Попигайскую астроблему; озеро Таймыр, арктическое побережье полуострова, который сегодня вызывает большой интерес у иностранных туристов; и, конечно, Диксон – важная точка российской Арктики, международные арктический морской порт».

Еще один важный шаг, который был сделан в развитии экологического туризма –разработка мастер-плана ТРК «Арктический». Стратегический документ станет основой для формирования долгосрочной программы развития туризма и изменения профильной нормативной базы, консолидирует интересы всех сторон, занятых в отрасли. Уже сейчас наблюдается регулярный рост туристического потока, все больший интерес к туризму проявляет местный бизнес.

Сегодня в составе ТРК «Арктический»  уже работают 63 резидента. Объем  инвестиций местных   предпринимателей составляет больше 4 млрд  рублей.  В конце текущего года   АРН представит и запустит цифровую платформу. Она объединит туроператоров, предлагающих продукты на территории туркластера «Арктический», станет единой точкой входа для всех, кто планирует путешествие на Таймыр. Потенциальный турист сможет самостоятельно простроить свой маршрут, посмотреть при помощи 3D-карты наиболее зрелищные локации Кластера».

Кроме этого Агентство активно реализует  множество других направлений, направленных на развитие городской среды, участвует  в программе реновации. Этот проект - совместная работа АРН, компании «Норникель» и городской Администрации. В феврале 2021 года правительство России, Красноярский край, Норильск и «Норникель» подписали Соглашение о социально-экономическом развитии. Согласно документу, объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей, еще 150 миллиардов до 2035 года Компания выделит дополнительно. Средства пойдут на проекты по качественному и комплексному городскому преобразованию: снос аварийных домов, строительство жилых домов, детских садов, школ, объектов культуры и спорта, стабилизация грунтов. В перечне запланированных до 2035 года мероприятий много предложений, высказанных норильчанами.

Участники совещания в Общественной палате Норильска и депутаты высоко оценили работу АРН  по развитию  экологического туризма и  программам,  направленным на  преобразование самого Норильска, подчеркнув, что работы АРН -  это достойный пример того, как можно заниматься развитием различных программ в рамках муниципалитета.



Мы в популярных социальных сетях