20.09.2021
+4 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

8,8 тысяч тонн рыбы не могло быть в пострадавших водоемах

tyndraТакое заявление сделал эколог,   на иск,  поступивший в Арбитражный суд Красноярского края от Росрыболовства  к компании НТЭК.

Ведомство требует  взыскать с «Норильско-Таймырской энергетической компании» ущерб после аварии на принадлежащей компании Норильской ТЭЦ в мае 2020 года, около 60 млрд. рублей.  В натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с методикой, оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов.

Однако, по словам   руководителя  общественного экологического движения «Альянс Зеленых» Александра Закондырина,   гибель такого количества водной фауны  не подтверждена  весомыми аргументами. Это слишком большое количество рыбы, которого просто не могло быть в пострадавших водоемах, - считает он. «8,8 тыс. тонн рыбы. Согласно этим данным, берег и Амбарной и Далдыкана и Пясино должен быть забит рыбой. Но озеро Пясино промерзает зимой и это не самое рыбное место, которое можно придумать. Это первый момент, который меня смущает в цифре 8,8 тыс. тонн рыбы, которая якобы погибла, при этом никто не видел собственно всю эту рыбу. Как они это посчитали?", - сказал Закондырин.  Он также заявил, что был на месте разлива через три дня после аварии, сейчас также находится в командировке в Норильске - массовой гибели рыбы не зафиксировано.



Мы в популярных социальных сетях