06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Фонд Сколково одобрил проект ИРНИТУ «Проводниковые и резистивные карбоновые пасты для широкого спектра электротехнических изделий»

5434Магистранты Иркутского политеха, осваивающие инновационные технологии в технической эксплуатации зданий и городских инженерных систем, успешно разрабатывают импортозамещающую технологию массового производства карбоновой пасты.

Научным руководителем проекта выступает к.т.н., доцент кафедры городского строительства и хозяйства Игорь Шелехов.

По информации ученого, карбоновая паста предназначена для производства проводниковых и нагревательных элементов с широким спектром электрических сопротивлений, с увеличенной удельной мощностью, стабильностью, долговечностью и надежностью. Нагревательные элементы и приборы на их основе прошли лабораторные, натурные и сертификационные испытания. Опытные образцы внедрены на действующих объектах, их технические характеристики превосходят аналоги. Магистранты успешно защитили выпускные квалификационные работы по данной тематике. В Фонд Сколково была отправлена заявка под названием: «Проводниковые и резистивные карбоновые пасты для широкого спектра электротехнических изделий».

«Все эксперты дали положительное заключение проекту, что позволяет начинающим инноваторам стать резидентами Фонда Сколково», - отметил Игорь Шелехов.

Разработчик подчеркивает, что удалось получить технологию равномерного распределения ультрадисперсных частиц в резистивной композиции:

«Наше конкурентное преимущество в том, что мы имеем возможность менять удельное сопротивление больше, чем все производители. Тем самым, увеличиваем спектр применения нагревательных элементов. Наша разработка прошла испытания в различных устройствах нагрева: для системы «теплый пол», радиатора и систем антиобледенения, а также нагревателя-картины.

Мы можем делать удельную мощность нагревательного элемента больше, чем другие производители более чем в два раза.

Нагреватель работает долго и хорошо. Он изготавливается по технологии, которая называется офсетная печать. Это технология массового производства».

Игорь Шелехов предлагает организовать производство приборов, которых нет на мировом рынке. Например, рулонные шторы и жалюзи с нагревом.



Мы в популярных социальных сетях