30.11.2021
-5 °C
2
$ 74.98
€ 84.48

Волонтеры «Понеслось-2021» наводят порядок в Лапландском заповеднике

poneslos laplanskijФлагманский волонтёрский проект «Норникеля» — экологический марафон «ПонесЛось» — уже в шестой раз объединил неравнодушных сотрудников компании и жителей заполярных городов. Первая экосмена собрала в Лапландском заповеднике активистов из Мончегорска, Никеля и Заполярного.

Волонтеры занимались строительством детской площадки, продолжили работы на тропе «Кругосветка». Активистам удалось за первую экосмену установить информационные стенды, подготовить площадку амфитеатра для будущих эколекториев, покрасить музей основателя заповедника Германа Крепса — первый дом Лапландского заповедника, построенный в 1930 году.

Кроме того, волонтеры приступили к строительству интерактивной «Тропы северного оленя». Ее создание позволит заповедной территории принимать больше туристов и снизить риск вытаптывания верхнего слоя почвы. Тропу оснастят необходимой туристической инфраструктурой, а также интерактивными стендами с информацией об уникальной экосистеме одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе.            

poneslos laplanskij3

«Это важное мероприятие собрало самых активных волонтеров прошлого года. Добровольцы от каждой команды будут приезжать в три смены, чтобы поработать в заповеднике. Радует, что в этом году у нас много новых участников. Они уже понимают, что менять город можно своими силами», - поделилась региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

Чтобы реализовать качественный проект, волонтерам необходимо постоянное обучение, а также экспертный взгляд со стороны. Поэтому для участников экосмены провели небольшой тренинг, на котором рассказали, как создавать более устойчивые проекты через понимание его ценности для людей и создание партнерских связей.poneslos laplanskij2

«Одной из задач Экомарафона этого года является координация эковолонтерских проектов с целями устойчивого развития. Экосмена «Волонтер – проводник Целей устойчивого развития» — необычный во всех отношениях волонтерский лагерь и региональный этап проекта, который впервые проходит в формате тематических направлений. Важная составляющая – совместная работа с экспертами-экологами на стратегической сессии «Не Форсайт». Лидеры проектных команд «Понеслось» уже сегодня обсуждают проекты, которые могут реализовать завтра», – рассказала руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля», эксперт Национального совета по корпоративному волонтерству в России Елена Крючкова.

За прошедшие 5 сезонов экомарафона «ПонесЛось» только в Мончегорске добровольцы обустроили набережную озера Лумболка, выпустили в него 400 тыс. мальков сига, построили «Мыс мечты», создали городской Дом Волонтера и т.д.  А в прошлом году в экомарафоне впервые участвовали добровольцы из Красноярска. Команды «Blue Sky» и «Залётные» промаркировали 4 км туристического маршрута «Природа - великий скульптор» на «Столбах» и благоустроили входную группу в нацпарк. Также активисты разместили локацию «Здесь был васЯ» для того, чтобы туристы могли писать свои пожелания и оставлять скалы чистыми, установили стенд с экосоветами по минимизации пластика, покрасили вывеску на рекреационной лестнице и т.д.



Мы в популярных социальных сетях