07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Таймураз Тускаев: Прозрачность всех проводимых мероприятий – важная составляющая нашей работы

IMG 20170424 WA0039 1Об этом врио Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания сказал сегодня на рабочем совещании, на котором обсудили вопросы, связанные с рекультивацией Владикавказского полигона твердых коммунальных отходов.

Работы по рекультивации полигона стартовали в конце 2020 года в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Их планируют завершить в 2022 году.
Как отметил Таймураз Тускаев, вопросы определения токсичности почв – очень важная часть рекультивации полигона и все мероприятия должны быть открытыми и прозрачными: «Есть необходимость в привлечении в качестве наблюдателей представителей общественных экологических организаций. Нужно информационное сопровождение, чтобы жители республики могли получать достоверную информацию о работах на Владикавказском полигоне. Прозрачность всех проводимых мероприятий – важная составляющая нашей работы».
В настоящее время продолжается определение токсичности отвала свалочных масс. Из 50-ти запланированных исследований отобрано 35 образцов, исследовано 17 проб. Специалисты определяют концентрацию загрязняющих веществ по таким показателям как кадмий, мышьяк, свинец, цинк, проверяют компонентный состав и степень токсичности отходов. Полученные на сегодняшний день результаты лабораторных анализов свидетельствуют о том, что загрязнение почвы – в допустимых пределах.
Что касается расположенных в пределах рекультивируемого полигона неучтенных сооружений – биотермических ям, то в настоящее время Министерство государственного имущества ведет работу по передаче пяти объектов в собственность республики. По словам врио министра Руслана Тедеева, до 20 сентября планируется завершить этот этап работ. Затем специалисты Управления ветеринарии приступят к обследованию ям.
По информации врио министра ЖКХ, топлива и энергетики Майрана Тамаева, МУП «Владсток» подало заявку в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по РСО – Алания для получения лицензии на перевозку фильтрата. Срок – до октября текущего года.
В целом, как констатировали участники совещания, все запланированные работы по рекультивации Владикавказского полигона ТКО укладываются в намеченные сроки.



Мы в популярных социальных сетях