30.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Гендиректор «Arbonum Россия» Алексей Аверин: «Работать надо не в офисе, а эффективно»

666Генеральный директор «Arbonum Россия» Алексей Аверин рассказал о развитии сервиса в нашей стране.

- Как произошел переход из медиа в интернет-бизнес?

- На самом деле перехода не было, я в равной степени занимаюсь нашей медиа-группой и развитием сервиса Arbonum в России. В Красноярске у нас локальные продажи, а основная разработка и маркетинг - в головной европейской компании.

- Когда вы поняли, что на управлении фрилансерами можно строить полноценный бизнес?

- Пандемия показала, что офис это единственное, что связывает руководство и сотрудников. Работать надо не в офисе, а эффективно. Во многих странах вводят четырехдневную рабочую неделю, компании формируют проектные команды на удаленке и многие стали понимать. Мы в медиа-группе обращались к фрилансерам и каждый раз ощущали нагрузку на бухгалтерию и менеджеров. Сначала она не заметна, а потом отнимает один день в неделю. Если делегировать эту нагрузку, то любой бизнес может побежать быстрее. Мой давний партнер по бизнесу предложил развивать проект в регионе, и мы видим вполне конкретную нишу.

- Кажется, что государство, тоже видит этот тренд и успешно запустило механизм работы с самозанятыми. При этом налоговый режим один из самых привлекательных в мире. Разве нужно что-то еще, если работаешь с фрилансерами?

- Налог на профессиональный доход и вся инфраструктура, построенная вокруг него, показали, что ФНС умеет делать современные продукты на отличном уровне. И всё-таки, у нас еще остаются ИП, физические лица, иностранцы, у которых самые разнообразные способы получения гонораров, с которыми нужно договариваться о передаче прав и отслеживать смену их налогового статуса. А еще трансграничные платежи, конвертация. Администрировать это разнообразие в какой-то момент становится накладно. Огромный закулисный пласт работы. Можно выделить под это кого-то из штата или попытаться наладить свое DIY-решение, которое съест много ресурсов и времени, а у нас уже всё работает из коробки.

- Получается, развитие бизнеса на 100% привязано к темпу роста числа фрилансеров?

- Не совсем так. Фрилансеры, у кого ремесло поставлено на поток, разумеется, уже не хотят обратно в найм. Это свобода выбора с кем работать, какие заказы брать, когда вставать и как находить баланс работы и жизни. Но тем удаленным специалистам, кому комфортно работать на одного заказчика, нужны те же условия, что есть у штатных сотрудников. На этот сегмент работают так называемые global payroll сервисы. Сейчас это самая горячая тема в HRtech. Только в 2020 году в мире появились 5 таких проектов и каждый получил до $50 млн. инвестиций. Хотя еще в 2019 году эта ниша росла очень медленно. Возможно Arbonum будет развиваться на стыке двух моделей, чтобы дать клиентам единый инструмент для работы с фрилансерами и наемным персоналом по всему миру.

- Возвращаясь к ценности для клиента, какие еще индустрии, кроме digital могут получить рост эффективности?

- Фрилансеров подключают архитектурные бюро, крупный ритейл, отели, логистические центры. Это метчики, дизайнеры, блогеры. Но мы всё же фокусируемся на IT и digital. Многие в нашей команде имеют за плечами опыт работы в разработке и gamedev. Мы сталкивались с бюрократией и нами движет идея её полностью устранить. Я много езжу по Красноярскому краю, по соседним регионам и заповедникам, может быть, это наивно звучит, но если часть этих лесов будет вырублена под бумагу для документооборота - это какая-то жуткая архаика в наше время. Весь мир по капле сокращает углеродных след, а тут рубят дерево, чтобы оформить работу 10 человек на бумаге.

- Кроме экологической повестки, что еще привлекает клиентов в Европе?

- За рубежом ценят время, оно там стоит дороже, и если можно сократить рутинный процесс, то обязательно это делают. Изначально развиваясь в Европе, мы ориентировались на стартапы и сферу заказной разработки. Стартапам важно фиксировать все выплаты перед инвесторами, а у разработчиков очень широкая география фриланс-команд. Мы растим внутреннюю компетенцию в международном налогообложении и консультируем фрилансеров из Чили, Малайзии и Испании в том, как правильно декларировать доходы. Тут снова можно порадоваться, как это решено в России. На бразильском или греческом аналоге госуслуг можно провести несколько недель, разбираясь с типами деклараций. С другой стороны, к нам приходят иностранные компании за нашей способностью работать с россиянами, пониманием местных правил.



Мы в популярных социальных сетях