06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

3,6 млрд рублей зарезервировано «Норникелем» на восстановление водных биологических ресурсов Таймыра

ambarka 11«Норникель» продолжает работы по  восстановлению экосистемы Таймыра. По инициативе компании уже второй год на севере Красноярского края работает Большая норильская экспедиция, результаты исследований которой  остаются одним из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании. 

Тема восстановления  экосистемы Таймыра выделена отдельным пунктом и в опубликованном отчете компании за 6 месяцев текущего года.

«По состоянию на 30 июня 2021 года общая величина затрат на ликвидацию последствий инцидента и рекультивацию по оценкам Группы составляет 10,9 млрд. рублей», - говорится в отчете.

Также  в апреле 2021 года АО «НТЭК», дочерней компанией «Норникеля», был заключен трехсторонний договор с министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края и Сибирским федеральным университетом на разработку и реализацию восстановительных работ для возмещения вреда объектам животного мира и иным компонентам окружающей среды, пострадавшим в результате аварийного разлива нефтепродуктов. По данному договору «Норникель» зарезервировал сумму в размере 71 млн. рублей.

Еще 3,6 млрд. руб. компания зарезервировала на восстановление водных биологических ресурсов после аварии на ТЭЦ-3.

"Исходя из имеющихся на текущий момент оценок менеджмента, вероятная величина оттоков экономических выгод, включающая возмещение ущерба и восстановление водных биологических ресурсов, составила 3,6 млрд рублей и была включена в состав экологических резервов на 30 июня 2021 года", - сказано в отчете.

Что касается требований Енисейского территориального управления Росрыболовства о возмещении вреда водным биоресурсам на сумму 58,65 млрд. рублей, то в отчете компании указано, что сумма ущерба является завышенной, исходя из первоначального анализа иска.

«Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными учреждениями и экспертами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы. Менеджмент компании намерен оспаривать иск и расчёт ущерба в суде», - говорится в отчетном документе.



Мы в популярных социальных сетях