01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

21 млн рублей выделил «Норникель» на озеленение промышленных территорий Норильска

norilsk leto900«Норникель» реализует на Таймыре проекты по очистке воды и озеленению.В настоящее время компания проводит озеленение территории, прилегающей к пульпопроводу Надеждинского металлургического завода в Норильске. В прошлом году почву специально подготавливали, а сейчас на участках высаживаются многолетние травы.

«Всеми возможными способами стараемся побыстрее восстановить нарушенную еще в советские времена территорию, прилегающую к данному пульпопроводу. В 2016 году полностью заменили сам трубопровод на современный с полиуретановым покрытием. Это исключает различные свищи и возможные проливы», - прокомментировал начальник управления промышленной экологии ЗФ «Норникеля» Юрий Семенов.

Всего под озеленение отдано 690 тысяч квадратных метров земель. Участки обработаны удобрениями, которые позволили раскислить и напитать почву. Травяная смесь представляет из себя микс из овсяницы, тимофеевки луговой, желтого донника и семян многолетних таежных трав. Состав определялся агрономами с учетом суровых условий Крайнего Севера. Как говорят специалисты, травы будут расти не одно десятилетие.

Полностью закончить работы на участках планируется до 30 августа. Затраты «Норникеля» на весь проект, включая подготовку почв и само озеленение, составили порядка 21 миллиона рублей. В сентябре компания подведет итоги и в зависимости от эффекта распланирует дальнейшую рекультивацию.

Еще один экологический проект реализован в Дудинке. Для сохранения объектов рыбохозяйственного назначения и водных биоресурсов Заполярный транспортный филиал «Норникеля» закупил два локальных очистных сооружения. Они уже установлены на нулевом причале Дудинского морского порта, подключены и работают. Если сооружения зарекомендуют себя, то их установят также на первом производственно-перегрузочном комплексе порта.



Мы в популярных социальных сетях