27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Проект Арктического технопарка в Норильске может войти в Стратегию развития строительной отрасли России до 2030 года

654321 15Инициатива Евгения Невежина, разработанная совместно с Агентством развития Норильска (АРН), одержала победу на Первом Всероссийском конкурсе «Лидеры строительной отрасли».

Конкурс организовал Всероссийский центр национальной строительной политики при поддержке Минстроя РФ. Из почти 10 тысяч участников в финал вышли 100 инициатив. Сильнейшими признаны три десятка проектов. Победители конкурса вошли в кадровый резерв управленцев строительной отрасли и в экспертные группы, в том числе по внесению дополнений в Стратегию развития строительной отрасли страны до 2030 года и другие основополагающие документы.

Евгений Невежин работает в «Норникеле» заместителем гендиректора Заполярной строительной компании по экономике и финансам. Разработанный им во взаимодействии со специалистами АРН проект «Арктический промышленный технопарк со строительным кластером» предлагает комплексное решение проблем строительной отрасли в Арктической зоне.

Масштабное строительство в Норильске не ведется уже 40 лет. Несмотря на имеющиеся ресурсы, стройматериалы в городе практически не производятся, везти их приходится с материка, что в несколько раз увеличивает затраты на возведение объектов. Норильск испытывает дефицит компетентных строителей. Нормативная база, регламентирующая строительство в Арктической зоне, устарела. Нет системы государственного контроля за состоянием фундаментов. Вместе с тем из-за таяния многолетней мерзлоты, вызванного потеплением климата, здания и сооружения в Норильске теряют устойчивость.

В настоящее время перед городом стоят масштабные задачи строительства с применением современных технологий. Промышленный технопарк позволит выстроить схему взаимодействия федеральных структур, научно-исследовательского центра, управляющих компаний и резидентов – тех, кто разрабатывает и внедряет новые технологии строительства на Севере. Предполагается, что резиденты технопарка смогут пользоваться существенными льготами: гарантированный заказ (на поставку материалов, выполнение работ, оказание услуг), сниженная налоговая нагрузка, строительство инфраструктуры за счет бюджетных средств.

В рамках технопарка могут быть реализованы четыре модели:

производство строительных материалов с новыми свойствами;

производство нанопорошков и изделий из них;

производство продуктов химической переработки за счет обезвреживания жидких неорганических отходов I–II классов опасности (лампы, трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры);

производство продуктов переработки промышленных и бытовых отходов – экотехнопарк.

Успешный опыт норильского технопарка может быть тиражирован на другие арктические территории.



Мы в популярных социальных сетях