07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

На Таймыр доставлены материалы для строительства визит-центра 

19272

Представители Проектного офиса развития Арктики доставили в таймырский поселок Усть-Авам материалы для строительства визит-центра. Это временный модуль для проживания строителей, баня и сваи для строительства фундамента основного здания. Стоимость материалов - более 3 млн рублей.
Груз был отправлен 1 августа от пристани Валёк. Транспортировка происходила с помощью баржи по реке Норилке и заняла около десяти дней. Барже пришлось преодолеть мель, туман с нулевой видимостью, метровую волну, сутки прождать подходящей погоды, чтобы выйти в озеро Пясино, но груз достиг Усть-Авама в целости и сохранности.
"Мы успели отправить груз последней баржей в этом сезоне навигации. Утеплённый временный жилой модуль представляет собой нечто вроде балка, в нем будут проживать рабочие в период строительства основного здания, а после окончания строительства он отправится в поселок Волочанка и станет филиалом усть-авамского визит-центра. Но начать строительство невозможно, пока не будут разрешены вопросы с экологической экспертизой строительства. Недавние изменения в законодательстве отменили экологическую экспертизу для социальных объектов, однако визит-центр по умолчанию социальным объектом не считается. Хотя, на мой взгляд, это однозначно так, ведь он призван создать в поселке занятость и привлечь туда туристов" - говорит представитель Проектного офиса развития Арктики Ян Кобизь, который курирует строительство визит-центра в Усть-Аваме.
Постройка визит-центра для развития туризма, который создаст рабочие места для представителей коренных малочисленных народов Таймыра, является частью программы поддержки коренного населения полуострова, которая реализуется компанией "Норникель". Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства.
"Тема экологического туризма в Арктике все чаще и чаще звучит в повестке дня. Существует уже довольно много успешных туристических проектов в других регионах Арктики, в том числе в Мурманской и Архангельской областях, в Карелии, на Ямале, в Якутии. Это глэмпинги, экоотели, различные фестивали, приключенческие туры и даже круизы. На мой взгляд, потенциал Таймыра в туристическом отношении нисколько не меньше" - говорит Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.


Мы в популярных социальных сетях