07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Команда ИРНИТУ «Байкал» - серебряный призер Всероссийских соревнований роботизированных лодок во Владивостоке

Команда Иркутского политеха «Байкал» заняла второе место на Всероссийских соревнованиях роботизированных лодок. Турнир состоялся на озере Центрального парка «Минный городок» во Владивостоке 14-15 августа. Соперниками политеховцев стали 20 команд из Красноярска, Владивостока и др.

Конкурс проводится в рамках движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике». Организатором турнира выступает Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

Во Владивостоке политеховцы Максим Попов, Владислав Бянкин, Федор Дерюгин и Данил Кравчук представили безэкипажное судно, оснащённое технологией машинного зрения и микрокомпьютером. Катамаран способен автономно выполнять сложные задачи. Контролировать работу устройства можно при помощи компьютера или телефона.

В первый день соревнований студенты презентовали беспилотник членам экспертной комиссии, а также провели испытания лодок в реальных условиях акватории.

На финальных заплывах участникам предлагалось за полтора часа пройти несколько испытаний: распознать маркеры разных цветов, заплыть в створы ворот, пришвартоваться к заданному парковочному месту.

Подчеркнем, что безошибочно справиться с первым этапом удалось только команде «Байкал». Судьи высоко оценили презентацию иркутской команды и технические характеристики судна, изготовленного по подобию классического катамарана. Особенно впечатлила экспертов и участников соревнований манёвренность беспилотника.

Разработчики Иркутского политеха набрали 76 баллов и стали вторыми в общем зачёте. Победу одержала команда из Центра развития робототехники, замкнули тройку лидеров студенты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (обе команды представляли Владивосток).

Все участники политеховской команды изучают направление «Мехатроника и робототехника». Руководителем проекта выступает доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Роман Кононенко.

Куратор подчеркнул, что он доволен результатами соревнований: 

«Ребята в течение месяца освоили такое сложное направление, как морская робототехника. Они учли все аспекты и представили на Всероссийском турнире достойный беспилотник».

По словам третьекурсника Максима Попова, готовясь к соревнованиям, студенты каждый день стремились довести проект до совершенства, много экспериментировали, испытывали катамаран на Ангаре: 

«Мы поставили цель войти в тройку призёров. Каждый из нас получил большой опыт и прокачал навыки в новых для себя сферах.

Наша работа отличалась тем, что катамаран оснащен системой машинного зрения и отлично держит курс. Многие команды изготовили судна в виде типовых конструкторов. Регламент конкурса не запрещает такой подход, однако нам было важно апробировать технологию машинного зрения.

Конкуренция была серьёзная, чувствовался дух соперничества. Вместе с тем, все участники относились друг к другу дружелюбно. Мы с интересом изучили технические решения команд-соперников и взяли на вооружение перспективные технологии».

Максим также добавил, что судьи отметили высокий уровень подготовки всех конкурсантов этого сезона.

Студентам ИРНИТУ, занявшим второе место, организаторы вручили портативные жёсткие диски.



Мы в популярных социальных сетях