06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

Сотрудники ИРНИТУ выполнили аудит маркшейдерского обеспечения на предприятиях Заполярного филиала компании «Норникель»

NORNIKEL

Сотрудники ИРНИТУ выполнили аудит состояния маркшейдерского обеспечения ведения горных работ на предприятиях Заполярного филиала компании «Норникель» и генерального подрядчика по капитальному строительству – «Заполярная строительная компания».      

   

По информации директора Института недропользования Алексея Шевченко, Иркутский технический университет сотрудничает с «Норникелем» свыше десяти лет. Перспективы аудита маркшейдерского обеспечения компании обсуждались в рамках деловой программы XVII Всемирного конгресса Международного Союза маркшейдеров (ISM). Напомним, что мероприятие проходило в Иркутске осенью 2019 года под патронажем президента ISM, заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Анатолия Охотина (ушел из жизни в 2020 г.). Тогда делегацию предприятия возглавлял главный маркшейдер - директор Центра маркшейдерских работ Заполярного филиала «Норникеля» Николай Подкуйко, который подчеркнул важность проведение аудита:

«Эта работа позволит нам понять, идём ли мы в ногу со временем, и при необходимости оперативно применять мировой опыт».

«Силами маркшейдеров Иркутского политеха в этом году выполнена масштабная работа, которая говорит о высоком профессионализме и авторитете наших сотрудников в профессиональном сообществе», - сказал директор Алексей Шевченко.

Проект курировал руководитель Центра маркшейдерских и геодезических инноваций ИРНИТУ Евгений Беляев. Он подчеркнул, что Стратегия развития компании «Норникель» направлена на увеличение добычи богатых руд при одновременном снижении численности работающих и себестоимости руды. В ближайшей перспективе руководство Заполярного филиала планирует поэтапно внедрить пакет автоматизированной системы диспетчерского управления рудника, а также внедрить проект по автоматизации геолого-маркшейдерских и проектных работ.

«Аудит является одним из первых шагов в реализации этих планов. Наша команда изучила текущий уровень маркшейдерского обеспечения и дала оценку достоверности опорной маркшейдерской сети и замеров. Мы предоставили рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности ведения горных работ - в текущей ситуации и на перспективу с учетом планов компании по трансформации горного производства.

«Норникель» активно работает над созданием единого горно-геологического информационного пространства (цифровая база), поэтому в Заполярном филиале маркшейдерское обеспечение работ ведется с применением программы Micromine. В ходе аудита выполнен анализ работы, отраженной в среде Micromine. Мы привлекли к работе официального дилера компании-разработчика. Московские специалисты на месте оценивали, какие методики лучше применить», - пояснил Евгений Беляев.       

В «полевую» команду аудиторов входили Алина Кшановская, Алексей Токин, Ирина Кунц, Александр Жгилёв, Дмитрий Родоманов – все выпускники и сотрудники научной исследовательской части ИРНИТУ. Одним из экспертов выступил заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Александр Загибалов. Привлекались сторонние эксперты таких крупных российских горнодобывающих предприятий, как Nord Gold plc, АК «АЛРОСА» (ПАО), Полиметалл, ПОЛИМЕТАЛЛ, Kinross Gold.

Инженер Научно-исследовательской части ИРНИТУ, заместитель руководителя Центра маркшейдерских и геодезических инноваций Алина Кшановская отметила, что Заполярный филиал ГМК «Полиметалл» - первая в России компания, которая заказала аудит маркшейдерских работ.

«Я получила колоссальный опыт, участвуя в этом уникальном проекте. Мы провели всесторонний анализ деятельности маркшейдерской службы, методик выполнения работ в технических границах пяти рудников - «Таймырский», «Октябрьский», «Комсомольский», «Скалистый» и «Маяк». Использовали прямые и косвенные наблюдения, учитывая кадровую стратегию и уровень технической укомплектованности.

В ходе аудита было проанализировано огромное количество нормативных актов, графической документации, изучена взаимосвязь пяти рудников и Заполярной строительной компании, которая возводит подземные сооружения, а также взаимодействие маркшейдерской службы с другими структурами большого предприятия.

Мы интервьюировали маркшейдеров и вместе спускались в шахты. Работа проходила в деловой, доверительной атмосфере, которую обеспечил директор Центра маркшейдерских работ Заполярного филиала Николай Подкуйко», - сообщила Алина Кшановская.

Необходимо отметить, что руководство Заполярного филиала «Норникеля» также заинтересовано в зарубежном опыте проведения подземных горных работ. Маркшейдеры ИРНИТУ, имеющие связи с международным профессиональным сообществом, были готовы привлечь к аудиту зарубежных специалистов. Интерес к данному проекту проявили коллеги из Австралии, ЮАР и Германии. Однако ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла свои коррективы (специалисты не смогли приехать в Россию для работы на рудниках в режиме офлайн).

Сотрудники ИРНИТУ успешно справились с поставленными задачами. В результате был составлен отчет, отражающий текущее состояние дел, анализ ряда вопросов, указаны возможные варианты оптимизации бизнес-процессов и даны рекомендации.

Алина Кшановская блестяще провела онлайн-защиту работы в конференц-зале Технопарка ИРНИТУ. На основе выводов аудиторов в компании были даны соответствующие распоряжения.



Мы в популярных социальных сетях