03.12.2021
+2 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Голевская ГРК обеспечила запуск паромов «Ай-Кыс» и «Субедей» через Большой Енисей и Хамсара в Тыве

parom18 августа  в Тыве состоялся официальный запуск двух паромов «Ай-Кыс» и «Субедей».   Паромные переправы через реки Большой Енисей и Хамсара в Тоджинском кожууне Республики Тыва были построены  по заказу Голевской горнорудной компании.  ООО «Красноярский машиностроительный завод» выполнил заказ  Голевской ГРК всего за 6 месяцев текущего года.

Паромы были построены по техническому заданию, составленному специалистами горнорудной компании и ФБУ «Енисейречтранс». 

Технические характеристики паромов позволяют осуществлять перевозки по реке со сложными судоходными условиями и использоваться в качестве барж для транспортировки сверхтяжелых грузов (до 110 т) от с. Сейба до места выгрузки на реке Хамсара.

Общая стоимость двух паромов составляет  более 100 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба Голевской ГРК, паромы подобного типа впервые изготовлены, спущены на воду и эксплуатируются в Республике Тыва.

Из длинного списка названий были выбраны два тувинских имени: «Субедей» и «Ай-Кыс».

 Субедей - великий полководец, национальный герой Тувы. Личность Субедея играет огромную роль в самоидентификации тувинского народа и воспитании подрастающего поколения.

История названия парома «Ай-Кыс» напрямую связана с историей успеха известной и популярной в Туве юной певицы, призера музыкальных международных и российских конкурсов-Ай-Кыс Кыргыс. Талантливая девочка с сильным характером сумела реализовать свои мечты и стать примером для творческой молодежи Тувы.

parom1Место эксплуатации парома «Субедей» - река Хамсара, «Ай-Кыс» будет курсировать по Большому Енисею.

Теперь паромные переправы стали частью транспортного сообщения между населенными пунктами: Бояровка, Тоора-Хем, Ий, Ырбан. Стабильно работающие паромные переправы на реках в отдаленном труднодоступном районе связали автомобильные дороги и обеспечили полноценную и активную жизнь населения на период навигации. Тоджинцы смогут без проблем доставлять различные грузы, местную продукцию как по всей Республике Тыва, так и за ее пределы.

Следует особо отметить, что, идя навстречу пожеланиям населения Тоджинского кожууна, специалисты Голевской ГРК нашли такие технические решения, которые позволили сохранить муниципальный паром и продолжить его эксплуатацию. 



Мы в популярных социальных сетях