30.11.2021
-5 °C
0
$ 74.98
€ 84.48

В течение пяти лет в Северной Осетии планируют реконструировать три гидроэлектростанции

04557 0В соответствии с разработанной АО «НТЦ ЕЭС» и утвержденной Схемой и программой перспективного развития электроэнергетики в республике до 2026 года запланирована реконструкция Гизельдонской, Дзауджикауской и Эзминской ГЭС с увеличением их установленных мощностей.

Также предусмотрена возможность ввода в эксплуатацию трех малых ГЭС суммарной мощностью более 20 МВт. В результате это позволит увеличить мощность энергосистемы республики с 448 до 487 МВт, а выработку электрической энергии – с 765 млн кВт-ч до 1 136 млн кВт-ч.
Об этом шла речь сегодня на совещании, которое врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло провел с разработчиками Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики республики. Стороны обсудили актуальные направления сотрудничества.
До конца 2021 года в Северной Осетии планируется ввод в эксплуатацию резервной автотрансформаторной фазы на подстанции «Алания», кабельного участка линии электропередач «Северный портал» – «Нижний Рук», а также строительство новой подстанции 110 кВ «Мамисон», что позволит развить туристический потенциал региона.
Отдельной темой совещания стал вопрос строительства нового питающего центра в городе Беслан – подстанции «Тулатово». Как доложил врио министра ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев, ранее необходимость строительства подстанции для обеспечения новых потребителей производственной и социальной сферы города была определена специальной комиссией Минэнерго РФ. Сергей Меняйло подчеркнул, что очень важно предусмотреть средства на разработку проектно-сметной документации будущего объекта.
Врио Главы Северной Осетии также отметил особую важность организации перспективного планирования развития энергетики республики для надежного энергоснабжения потребителей и обеспечения социально-экономического роста.
– Развитие электроэнергетики – актуальная и важная тема для страны в целом и Северной Осетии в частности. Президент РФ в свое время поставил задачу – по всей России должны быть созданы одинаково благоприятные условия жизни. Среди них – доступность и качество коммунальных услуг, адекватная тарифная политика, энергетика. Это стратегически важные вещи. Поэтому намеченные планы должны быть реализованы. Если есть какие-то сложности и вопросы, руководство республики готово оказать помощь. «Нерешаемых задач нет», —сказал Сергей Меняйло.



Мы в популярных социальных сетях