03.12.2021
-4 °C
1
$ 74.06
€ 83.81

Китай предлагает создать Арктический пояс Шелкового пути

kitai forum250821В  Красноярске проходит Международная  конференция «Арктика – могущество России».  В работе форума  принимают участие представители  Китайской народной республики.

25 августа в  режиме онлайн с докладом  «Состояние экологической среды Арктики и предложения по китайско-российскому арктическому экологическому сотрудничеству»   выступила  заместитель директора Центра международного сотрудничества и обмена Министерства экологии и окружающей среды КНР Ван Юйи.

В своей речи она обозначила актуальные экологические проблемы Арктических регионов,  подчеркнула значение российско-китайского сотрудничества в  Арктике  и обозначила конкретные предложения по улучшению научной, экономической и экологической деятельности.

«Арктика представляет большую ценность с точки зрения полезных ископаемых, судоходства, научно-исследовательской деятельности и защиты окружающей среды. В последние годы она привлекает еще больше внимания мирового сообщества. Арктические регионы очень богаты как возобновляемыми, так и невозобновляемыми ресурсами. Арктика является идеальным местом для изучения учеными глобального изменения климата. Однако разработка арктических нефтегазовых  месторождений  и развитие судоходства вызывают серьезную степень загрязнения вплоть до серьезного ущерба экологической среде, ускоряя процесс таяния вечной мерзлоты», - рассказала Ван Юйи.

Говоря о взаимоотношениях между Россией и Китаем в Арктической зоне, она подчеркнула, что нынешние российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне за всю историю и сейчас идет активное сотрудничество в направлении совершенствования политики развития Арктики. Так, например, в 2019 году Китай и Россия создали Объединенный арктический исследовательский центр, на котором изучаются различные свойства и процессы Северного Ледовитого океана.

Ван Юйи  заявила в ходе общения на конференции, что Китай выступает  за создание сообщества с общим будущим и выходит с инициативой создания «Арктического пояса шелкового пути».

Кроме этого,  она обозначила  три шага на пути к развитию региона и сотрудничеству с Россией. Первое – это укрепление в научной сфере и сохранении климата. Во вторых, необходимо предпринять действия по расширению международного сотрудничества в области защиты биоразнообразия в Арктике.  В октябре в Китае состоится 15-я Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Данный форум сможет стать площадкой для обсуждения  вопросов сохранения биоразнообразия в Арктике. И в третьих Ван Юйи обозначила необходимость  проводить работу в области утилизации твердых отходов в арктических водах.

В завершении своей речи заместитель директора Центра международного сотрудничества и обмена Министерства экологии и окружающей среды КНР  заявила, что развитие китайско-российских отношений  в Арктике способствует не только устойчивому развитию  региона, но и важному стратегическому партнерству между двумя странами.



Мы в популярных социальных сетях