01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

В Иркутский политех в 2021 году зачислили 3873 студента

reit1В Иркутский технический университет по итогам приёмной кампании – 2021 зачислили 3873 студента всех форм обучения. Об этом сообщил заместитель ответственного секретаря Центральной приёмной комиссии (ЦПК) Дмитрий Кокоуров.

По его словам, на бюджетные места в ИРНИТУ поступили 2218 студентов, магистрантов и аспирантов по очной и заочной формам обучения. Это граждане РФ, а также соотечественники, проживающие в ближнем зарубежье. Всего в период приёмной кампании в адрес ЦПК поступило 19 тыс. заявлений. Конкурс по университету на одно бюджетное место составил 10 человек.

Зачисление проходило в одну волну, что позволило избежать массового оттока талантливых абитуриентов в столичные вузы. Кроме абитуриентов из Иркутской области, политех выбирают  выпускники из Якутии, Забайкальского края и Бурятии.

«Абитуриентов привлекает возможность получить в политехе востребованную техническую специальность. Вуз внедряет проектное обучение, развивает образовательные программы совместно с крупными компаниями. Юноши могут дополнительно получить военно-учетную специальность. Кроме того, есть возможность обучаться на бесплатных языковых курсах, - подчеркнул Дмитрий Кокоуров.

Особым спросом у молодёжи пользуются специальности, относящиеся к IT-сфере, строительству, энергетике. Так, программист Елизавета Горина набрала 285 баллов. Результат Ивана Мелёхина, выбравшего профессию электроэнергетика, составил 275 баллов.

В 2021 году ИРНИТУ подготовил особые бонусы для успешных абитуриентов. Внеконкурсное зачисление в университет полагается призёрам олимпиад из перечня РСОШ, набравшим по профильному предмету ЕГЭ от 75 баллов и выше. Дополнительные меры поощрения - стипендия в размере 20 тыс.рублей, приоритетное право на заселение в лучшее общежитие, летняя путёвка на Черноморском побережье и др. Аналогичные преференции сохраняются за школьниками, набравшими суммарно 250-300 баллов ЕГЭ по трём предметам. Стипендия для таких ребят составит 15 тыс. рублей.

Абитуриентам, сдавшим ЕГЭ на 210-249 баллов, полагается ежемесячная стипендия по 6,5 тыс. рублей. Они смогут воспользоваться тревел – грантом, путёвкой, бесплатным проездом на форумы Росмолодежи.

В 2021 году в ИРНИТУ вне конкурса поступила ангарчанка Алёна Мозгалёва. Ранее она заняла второе место по результатам олимпиады «Будущее Сибири». Кроме того, девушка - золотая медалистка. В политехе Алёне предстоит получить профессию химика-технолога.

Как признаётся студентка, работать в выбранной отрасли – это её мечта. Химики нужны в нефтяной и пищевой индустрии, биотехнологии. Чтобы приблизиться к цели, Алёна много занималась самостоятельно. Например, прошла ряд электронных курсов по химии.

Кроме учебы, девушка увлекается музыкой и вокалом. За её плечами - музыкальная школа, игра в ангарском ансамбле скрипачей «Вдохновение», выступление на творческих конкурсах и фестивалях в Иркутске, Красноярске и Москве.

На аналогичных условиях студенткой по направлению «Юриспруденция» стала Туяна Дамдинова из Закаменского района Бурятии. Она является призёром Открытой региональной межвузовской олимпиады (ОРМО) по русскому языку.

Выпускник шелеховской гимназии Михаил Гребнев - новоиспечённый студент Института энергетики. Около года молодой человек занимался по программе «Успешный абитуриент». Это проект, реализуемый на базе Корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ «ЕвроСибЭнерго – ИРНИТУ). Пройдя обучение, решил поступить в политех по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

Выбор профессии Михаил аргументировал тем, что энергетическая сфера – одна из самых востребованных в Приангарье – регионе с богатой сырьевой базой. Обратить внимание на Иркутский политех первокурснику также посоветовала мама Людмила Станиславовна. Ранее она окончила этот вуз по профилю «Теплогазоснабжение и вентиляция», около 10 лет трудилась инженером в компании «ИркутскЭнергоПроект».

Как отметил Михаил, «Успешный абитуриент» объединяет в себе полноценные репетиторские занятия по русскому языку, математике и физике. Благодаря курсам и посещению Дня открытых дверей он хорошо подготовился к экзаменам, узнал больше о самом университете: 

«Теперь передо мной открыто много возможностей. Начиная со второго курса, я смогу получать дополнительное образование в КУИЦ, освоить «инженерный английский». Привлекательна и перспектива отправиться на стажировку в Польшу или Германию, т.е. страны, где развиваются совместные российско-европейские энергопроекты. В политехе действует свыше 20 спортивных секций от бокса и единоборств до настольного тенниса. Как человек, поддерживающий себя в отличной физической форме, я обязательно буду заниматься в одной из секций», - сказал первокурсник.

Приёмная кампания оказалась успешной и для ребят, поступивших в Машиностроительный колледж, Геологоразведочный техникум, филиал в Усолье - Сибирском. На специальности среднего профессионального образования зачислили 963 абитуриента, 330 из которых поступили на «бюджет». В приёмной комиссии оценили средний балл аттестата. Конкурс составил шесть человек на место.

Зачисление на коммерческой основе заочной формы обучения продолжается до 26 ноября. Подать документы можно очно, дистанционно либо почтой по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83. Подробная информация у специалистов ЦПК, тел: +7 (3952) 405-405, 8 800 1005405.

Ссылки на официальные группы вуза в VK, InstagramFacebook.



Мы в популярных социальных сетях