03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Мутко: развитие набережных улучшит качество жизни 80 миллионов россиян

mutko riaГендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко: развитие набережных улучшит качество жизни 80 миллионов россиян

Комплексное развитие набережных в городах потенциально может улучшить качество жизни около 80 миллионов россиян, заявил гендиректор компании "Дом.РФ" Виталий Мутко.

"Водные ресурсы – наше национальное достояние и преимущество для многих регионов в плане эффективного социального и экономического развития. Мировой и наш исторический опыт подтверждают это. Построенный на воде Санкт-Петербург, архитектура Нидерландов, набережные Тосканы и Ванкувера, Сан-Ремо – яркие примеры того, как работа с водой может преображать города. Мы специально знакомим специалистов, которые обучаются у нас, с новыми архитектурными идеями, мыслями", - сказал он форуме "Среда для жизни: город и вода" в Нижнем Новгороде.

По оценке "Дом.РФ", благоустройство набережных по меньшей мере на 10% увеличит значение индекса качества городской среды, который формируется на основании 36 показателей: от безопасности и экологии до качества жизни и архитектуры. Это поможет реализовать нацпроект "Жилье и городская среда", цель которого – повышение значения индекса на 30% к 2024 году.

Сейчас, по данным компании, около 80 миллионов человек живут в городах с набережными, из которых благоустроено только 10%. Остальные набережные некомфортны для горожан, поскольку не соответствуют современным требованиям к качеству среды и безопасности. При этом 64% жителей городов, согласно опросам, для пешеходной прогулки выбрали бы в первую очередь набережную. По предварительным оценкам, в случае повышения уровня благоустройства регулярно посещать набережные (не реже раза в неделю) готовы 40,7 миллионов горожан. Это на 70% больше, чем сейчас.

Как рассказал Мутко, "Дом.РФ" совместно с регионами разработал несколько десятков проектов обновления набережных. "Там, где они реализованы, в Пензе, Красноярске, Калининграде, Оренбурге уже виден положительный эффект с точки зрения экономики, малого и среднего бизнеса, туризма", - подчеркнул он.

"Здесь присутствуют руководители регионов, мэры, архитекторы, урбанисты, все, от кого зависит будущее наших городов. Давайте будем спрашивать у людей, что они хотят, что для них приоритетно, давайте комплексно подходить к этим вопросам, тогда мы сможем изменить облик наших городов, качество жизни людей и их настроение к лучшему", - призвал глава компании.

Полный текст на сайте РИА «Новости»



Мы в популярных социальных сетях