26.01.2022
-13 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

В Красноярском крае набирает обороты уборка зерновых

kapustaВ большинстве хозяйств Красноярского края началась уборочная. В настоящий момент аграрии убрали урожай зерновых и зернобобовых культур на 79 тыс. гектаров, или на 8,5% площадей от плана. Намолочено 269 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 34 центнера с гектара. На аналогичную дату в прошлом году с гектара собирали 32,7 центнера зерна.

Зерновые и зернобобовые молотят в 33 растениеводческих районах края из 37. В ближайшее время жатву начнут хозяйства Партизанского, Енисейского, Кежемского и Пировского районов.

Сельхозпроизводители Сухобузимского, Берёзовского, Шушенского районов также убирают картофель и овощи. Накопано 2,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 217,9 центнера с гектара. Собрано 614,5 тонн овощей, урожайность составила 196,7 центнера с гектара. 

Одновременно с уборочной сельчане продолжают заготавливать корма. Сена запасено больше планируемого объема. Завершается заготовка сенажа, набирает обороты заготовка силоса.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, регион готов к сезонным сельхозработам:  «Уборочная в крае идет хорошими темпами при достаточно высокой урожайности. Ежедневный прирост убранных площадей в регионе – более 14 тысяч гектаров. В закрома каждый день поступает до 50 тыс. тонн зерна.  В полях будет задействовано почти 2 700 зерноуборочных комбайнов. Более 800 из них сейчас убирают урожай. Ресурсно край полностью готов к сезонным сельхозработам. Уже традиционно – дело за погодой».

С начала года земледельцы края приобрели около 1100 единиц новой сельхозтехники на сумму 3,7 млрд рублей. В частности, 174 трактора, 112 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов, 22 посевных комплекса, 776 единиц прочей сельхозтехники. Это стало возможно в том числе благодаря господдержке из краевого бюджета. В этом году на обновление машинно-тракторного парка, капитальный ремонт тракторов и их агрегатов, покупку цифрового оборудования для земледелия сельхозпроизводители края получили 985 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях