02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

Международная конференция, посвященная Арктике, подошла к концу

w arktika 2808КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне в Красноярске завершилась международная конференция «Арктика – могущество России».

Конференция проходила с 25 по 26 августа. Ее организаторами стали Торгово-промышленная палата Российской Федерации, а также Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата. В ходе обсуждения докладов спикеров, участниками форума была принята резолюция, в которой нашли отражение основные особенности Арктической зоны, влияющие на ее социально-экономическое развитие, задачи, которые необходимо решать на международном уровне, а также рекомендации Правительству Российской Федерации.

Говоря об основных отличительных характеристиках, в первую очередь участниками конференции были отмечены экстремальные природные условия, высокая климато-экологическая чувствительность региона, климатические изменения, которые с одной стороны открывают новые экономические возможности, а с другой несут большие риски для окружающей среды, неравномерность и высокая стоимость промышленно-хозяйственной деятельности. Особо остро отмечалась слабая изученность Арктической зоны и правовая неурегулированность региона.

Опираясь на обозначенные особенности, были поставлены задачи, требующие правовых, технологических и инфраструктурных решений, в том числе в сфере развития традиционного природопользования, которое осуществляется коренными народами Севера.

Кроме того, в резолюции также обозначены три основных направления, которых должны придерживаться все стороны, заинтересованные в развитии Арктического региона – это энергетическая, и экологическая безопасность в Арктике, развитие предпринимательства в Арктической зоне, укрепление международных связей в вопросах развития Арктики.

В заключительной части документа расположились основные рекомендации участников конференции Правительству РФ в сфере урегулирования земельного права, охотничьей деятельности и развития научной среды. В свою очередь региональным правительствам арктических регионов был рекомендован ряд мер, направленных, в том числе на развитие традиционного природопользования, а именно создание инфраструктуры, обеспечение сбыта продукции традиционного природопользования, а также в целях получения положительного опыта разработать и осуществить в Красноярском крае пилотный проект создания кластера традиционного природопользования.



Мы в популярных социальных сетях