27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Андрей Грачев: Государственно-частное партнерство в сфере развития ООПТ Арктической зоны - единственный эффективный путь для решения вопросов

vef grazevКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня во Владивостоке  начал работу Восточный экономический форум.  В первый день саммита при поддержке компании «Норникель»  прошел круглый стол «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока».

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов,  открывая  заседание круглого стола,  отметил, что перед государством в области экологии  стоит очень много задач связанных,  в том числе, с очевидными угрозами изменения климата,  а также такими направлениями как утилизация мусора. «Наша страна до недавнего времени никогда не занималась  этим вопросом, - сказал Иванов. -  Первые шаги  в этом направлении сделаны.  Это нацпроекты «Чистый воздух» и «Чистая вода». Одно из направлений   работы касается сохранения биоразнообразия, что подразумевает под собой  развитие заповедников. И это направление в России является одним из лучших в мире.  У нас около 10% территории страны составляют заповедники, национальные парки  и особо охраняемые природные территории».

Участники также обсудили роль крупного бизнеса в развитии заповедников.

Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля»  в своем выступлении  отметил, что компания готова участвовать  в различных программах, направленных на сохранение заповедников и ООПТ.

«Заповедникам сейчас сложно выживать без поддержки бизнеса, – сказал Андрей Грачев. -  У «Норникеля» здесь есть несколько направлений работы. Это, прежде всего, укрепление материально-технической базы заповедников, совместные экологические просветительские программы, поддержка волонтерских программ». 

«Норникель» активно сотрудничает с заповедниками и в научной области.

Так, в Лапландском заповеднике   в Мурманской области   по просьбе компании осуществляется мониторинг окружающей среды,  проводится восстановление зеленых насаждений вблизи производственных площадок Кольской ГМК.   Уникальный пример  сотрудничества – это визит-центр  в заповеднике «Пасвик», который построен при активной поддержке «Норникеля».

На Таймыре компания поддерживает проекты, направленные на экопросвещение. Совместно с организацией «Заповедники Таймыра»  компания  будет обустраивать берег озера Ламы, где  также создается визит-центр.  В Забайкальском крае   «Норникель» оказывает  поддержку  природному  ландшафтному  заказнику «Реликтовые дубы».  Недавно компания поддержала и стала участником общероссийского проекта «Чистая Арктика».   Волонтеры «Норникеля» совместно  с  представителями  некоммерческих организаций и волонтерами ОНФ   активно занимаются уборкой территории.  «Мы  считаем, что государственно-частное партнерство в сфере развития  особо охраняемых территорий  Арктической зоны  - это единственный эффективный путь и  инструмент для решения всех вопросов. И мы со своей стороны готовы в этом быть надежными партнерами государству».



Мы в популярных социальных сетях