22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

Директор АРН Максим Миронов: Цифровизация – обязательное условие современной транспортной системы Норильска

arn transpКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 7 сентября  в Норильске в рамках  проекта по модернизации системы городского общественного транспорта, проводимой Агентством Развития Норильска и  администрацией города состоится официальный запуск комплекса информационных систем управления транспортом общего пользования.

В рамках проекта начнет работу мобильное приложение «Норильск Транспорт», в котором пользователи смогут получить информацию о расписании маршрутов общественного транспорта, местоположении и движении автобусов на карте города, прогноз их прибытия на остановку. Приложение будет доступно для скачивания в Google Play и App Store после 7 сентября.

Как  сообщили  в Агентстве развития Норильска, информационная система разработана и представлена компанией «Датапакс», АО «Расчетные решения» при участии ПАО Сбербанк и СЦ Транстелематика.

Заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев отметил, что «комплексный подход к развитию общественного транспорта и внедрению инновационных цифровых решений в области управления транспортом доказали свою эффективность в других регионах и способны обеспечить высокое качество транспортной услуги для пассажиров в Норильске».

На первом этапе в эксперименте примут участие  два автобусных маршрута. В транспортном потоке их можно будет отличить по яркой оклейке.

В автобусах маршрутов 41 и 16а установят оборудование, которое позволит производить оплату картой, через мобильное приложение «Норильск Транспорт» или с помощью qr-кода.

Кроме того, пассажирам будут доступны уникальные сервисы: привязка проездного билета к банковской карте, отслеживание истории поездок и построение маршрута в мобильном приложении, Social ID ‒ идентификатор льготного проездного на пластиковой карте платежной системы «Мир».

Как отметил директор АРН Максим Миронов: «Экспериментальное внедрение альтернативных, более комфортных способов и форм оплаты проезда – это новый этап большого проекта АРН и города по модернизации системы общественного транспорта. Мы продолжаем изучать особенности пассажиропотока, разрабатываем наиболее рациональные с точки зрения пассажира маршруты, корректируем карту остановочных пунктов. Цифровизация – обязательное условие современной транспортной системы и мы надеемся, что норильчане оценят новые подходы».  

Автобусы  также будут оснащены внешними и внутренними камерами видеонаблюдения для повышения безопасности пассажиров. Голосовое информирование позволит заранее узнавать об остановках, а на видеоэкранах будет транслироваться информационный и развлекательный контент.

Датчики пассажиропотока будут анализировать число вошедших и вышедших пассажиров, что позволит изучать пассажиропоток и регулировать количество транспорта в разное время.



Мы в популярных социальных сетях