03.12.2021
+2 °C
7
$ 74.06
€ 83.81

Сергей Шойгу рассказал о новых городах в Сибири, которые должны стать научно-промышленными центрами

qa12300КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время рабочей поездки в Красноярск, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в Сибири надо построить три-пять крупных городов, которые стали бы научно-промышленными центрами. Исполнительная дирекция Русского географического общества отправила письменные ответы Шойгу на вопросы РБК о программе развития агломераций в Сибири.

Так, министр обороны РФ предлагает создать промышленный центр «Медь и электротехника» между Братском в Иркутской области и Красноярском - по его словам, на этой территории благоприятное место для добычи и переработки меди. Там же может быть создан кластер, полностью сфокусированный на производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия, — «Алюминиевая долина».

"Сегодня Сибирь является центром добычи нефти и газа. Здесь основные залежи природных ископаемых, драгоценных и редкоземельных металлов. Экономический потенциал центральной части Сибири, где имеется оптимальное сочетание недр, водных, лесных ресурсов, энергетики, значительный научный и промышленный, транспортный потенциал, остается нераскрытым", - цитирует Сергея Шойгу РБК.

Министр также рассказал, что в южных территориях Сибири есть все возможности по созданию масштабной и высокодоходной добычи с более высоким переделом коксующегося угля, в районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья, а в округе Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.

По словам Сергея Шойгу, речь идет о создании в Центральной и Восточной Сибири промышленных и экономических центров, которые будут профилированы в зависимости от имеющихся в этих районах энергетических, транспортных и ресурсных мощностей с одновременным благоустройством существующих населенных пунктов и строительством новых агломераций для проживания там людей.

В РБК пишут также о необходимости построить современный «Кедровый тракт» — безопасный и эффективный маршрут между Европой и Китаем.



Мы в популярных социальных сетях