08.12.2021
-7 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

Объекты красноярского водоканала готовы к зиме

32153КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О выполненных работах на сетях холодного водоснабжения и канализации рассказал генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров во время встречи с жителями города в рамках публичного доклада СГК о подготовке к новому отопительному сезону.

По словам Гончерова, ремонтная программа стартовали с началом паводка. Напомним, в этом году уровень Енисея достигал критических отметок. 

«Перед ресурсоснабжающей организацией стояла задача обеспечить стабильную работу всех водозаборных сооружений и насосных станций, чтобы поставлять красноярцам качественную питьевую воду и услуги водоотведения. Все необходимые противопаводковые мероприятия мы провели оперативно. Высокая вода не отразилась на работе систем жизнеобеспечения и качестве холодной воды. Всего в течение года наша лаборатории производит более 70 тысяч анализов водопроводной воды в различных точках и в различное время по графику согласованному с Роспотребнадзором», - подчеркнул глава КрасКома. 

Гончеров отметил, что на сегодняшний день все объекты водоснабжения и водоотведения города готовы к работе в зимних условиях. «Программа капитального ремонта по сетям выполнена на 137%. И работы продолжаются». 

Объем инвестиций КрасКом в красноярскую «коммуналку» ежегодно прирастает и в текущем году составил более 1 млрд рублей. 

«В совокупности проведенные работы позволили достичь синергетического эффекта. Так, в прошлом году объем аварийных утечек на сетях водоснабжения снизился на 25%. В этом году в сравнении с аналогичным периодом 2020 снижение составило еще порядка 5%. Соответственно мы уменьшаем финансирование на ликвидацию аварийных ситуаций – это примерно 50-70 млн рублей в год и направляем эти средства на плановый ремонт инженерной инфраструктуры», - рассказал Гончеров. 

Кроме того, компании «КрасКом» уже два года удается работать без полной остановки водозаборных сооружений и масштабных отключений холодной воды. Это стало возможно благодаря монтажу резервных линий электропередач, что позволяет выводить в ремонт насосное и другое электротехническое оборудование водозаборов поэтапно.

«Проводится работа по закольцовыванию водозаборных сооружений. Уже создано одно кольцо от водозабора «Гремячий лог» и водозабора на острове Татышев. В случае выхода из строя одного из них есть возможность переключения. Кроме того, в этом году была построена перемычка между водозаборами на островах Нижнем и Верхнем Атамановских, что позволит обеспечить стабильным водоснабжением жителей части Кировского и Ленинского районов, а также поселка Березовка», - рассказал Олег Гончеров. 

Глава КрасКома отметил, что в рамках совместного проекта с Сибирской генерирующей компанией по улучшению качества горячей воды в период паводков началось строительство магистрального водовода диаметром 500 мм от городского водозабора на острове Отдыха, обеспечивающего питьевой водой жителей правобережной части города, до Красноярской ТЭЦ-2. Завершить эти работы планируется весной 2022 года.



Мы в популярных социальных сетях