02.07.2022
+18 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

«Норникель» обозначил необходимость мер государственной поддержки для роста инвестиций в спортиндустрию

kazan 21КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Казани в эти дни проходит  IX Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава».  Это самая крупная площадка для взаимодействия между участниками спортивной отрасли в нашей стране, учреждённая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в июле 2009 года.

Обращаясь к участникам форума Владимир Путин сказал: «С начала создания форум стал авторитетной, востребованной площадкой для общения лидеров спортивного движения, обмена опытом, лучшими практиками между представителями международных спортивных организации атлетами и тренеров.

Такой открытый профессиональный диалог служит интересом развития спорта, способствует укреплению взаимоуважения, доверия в мировом спортивном сообществе».

Партнером форума «Россия — спортивная держава» на протяжении нескольких лет  выступает компания «Норникель».  Для компании создание возможностей для развития массового спорта было и остается приоритетом.

Представители «Норникеля» приняли участие в пленарном заседании «Спорт-2030: путь к устойчивому развитию в новых условиях», а также выступили на круглых столах и стратегических сессиях, посвященных развитию спорта и актуальным вопросам спортивной индустрии.

Статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков, выступая на круглом столе «Предпринимательство в массовом спорте. Бизнес или обременение» рассказал о проектах и инициативах  компании, направленных на популяризацию здорового образа жизни, формирование качественной и доступной инфраструктуры в регионах ответственности компании.

«Сотрудники «Норникеля» живут и работают в суровых условиях Заполярья, - сказал он. -  Для нас важно, чтобы жители далеких арктических регионов и члены их семей могли полноценно заниматься спортом и физической культурой. Компания инвестирует большие средства  в  спортивную  инфраструктуру, а также оказывает целевую поддержку программам профессионального и любительского спорта».

В ходе дискуссии спикер обозначил необходимость мер государственной поддержки, в том числе по совершенствованию налогового законодательства, которые бы содействовали привлечению частного бизнеса в спорт и стимулировали рост инвестиций в индустрию.

«Норникель» по словам Пристанского, предложил расширить комплекс мер по изменению налогового законодательства для бизнеса, занимающегося спортивными объектами:  «Мы, как бизнес, будем  вкладывать средства и  развивать инфраструктуру, предоставлять возможность заниматься спортом. От  государства бизнес ожидает комплекса законодательных мер, в том числе с точки зрения льгот, налогообложения».

В частности он отметил такие меры, как  предоставление вычета из налоговой базы по налогу на прибыль расходов на пожертвования спортивным организациям или на вклады на имущество своим дочерним и зависимым компаниям по спортивной направленности.

Также  в качестве меры государственной поддержки  могут стать  вычеты из налоговой базы по налогу на прибыль стоимости спортивных объектов, которые бизнес построил и передает государству на баланс в качестве пожертвования, потому что это - не его профильная деятельность. «Я прекрасно понимаю, что взять в казну объект, не имея возможности его содержать, нецелесообразно. Поэтому нужно выстраивать эту схему взаимодействия. И, конечно, вести речь об освобождении от налога на имущество спортивных объектов, которое находится в собственности бизнеса», - сказал Пристансков.

Напомним, компания «Норникель» выступает партнером Международной федерации студенческого спорта (FISU), Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Российского футбольного союза, Олимпийского комитета России, Ассоциации мини-футбола России, Федерации хоккея России, Ночной хоккейной лиги и Федерации кёрлинга России.

Кроме того, «Норникель» владеет профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА и мини-футбольным клубом «Норильский никель».



Мы в популярных социальных сетях