27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

О трудовых буднях, Бородинском разрезе и личных достижениях рассказал школьникам полный кавалер знака «Шахтерская слава» Игорь Иванов

suek ivanovКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сибирская угольная энергетическая компания  продолжает проводить мероприятия  в рамках 20-летия компании.  Неформальные встречи школьников с представителями горняцких профессий «20 встреч с героями» стали наиболее популярными в рамках юбилейной программы.

С начала года в школах шахтерских городов прошло уже около 25 таких встреч с передовиками, ветеранами и молодыми перспективными специалистами предприятий СУЭК.

Накануне в шахтерской столице  Красноярского края – городе Бородино в гостях у третьеклассников побывал Заслуженный шахтер РФ, полный кавалер знака "Шахтерская слава", машинист экскаватора Бородинского разреза Игорь Иванов.

На роторной машине ЭР-1250 № 90 Игорь Александрович трудится почти 40 лет. Он – многократный победитель конкурсов профессионального мастерства, в том числе всероссийского уровня. Зимой 2016 года Игорь Иванов в составе "звездного" экипажа получил почетное право отгрузить миллиардную тонну бородинского угля с начала работы предприятия.

О трудовых горняцких буднях, Бородинском разрезе – крупнейшем предприятии открытой угледобычи в России, личных достижениях и хобби Игорь Иванов рассказал школьникам. Сколько угля добывает Бородинский разрез, каковы его размеры, как уголь попадает к людям, что такое "вскрыша" и "отвалы" – ребят интересовало буквально все. На каждый вопрос опытный горняк старался отвечать максимально доступно для детей 9-10 лет. "Наш разрез похож на слоеный пирог – сначала идет слой почвы, затем породы, и только потом черный слой угля. На каждом слое, который мы называем "уступ", работают техника, люди, - рассказал Игорь Александрович. - Уголь грузится в вагоны. За всю историю наше предприятие добыло столько вагонов, что если их собрать в один состав, он шесть раз обогнет наш земной шар!"

Такие факты о градообразующем предприятии удивили детей. Не меньший восторг вызвало и увлечение горняка – полеты на дельтолете. "Я был таким, как вы, когда начал мечтать о небе, полетах. И, став взрослым, смог осуществить свою мечту! Чтобы увидеть наш город, Бородинский разрез с высоты птичьего полета, мне пришлось много поучиться, без этого никуда. И если у вас сегодня есть заветные желания, не ленитесь, учитесь, и маленькими шагами вы придете к своей мечте!" - напутствовал ребятишек Игорь Иванов.

"Мне очень понравилась встреча, - делится впечатлениями Соня Беспалова. - Я даже и не знала, какой большой у нас разрез, какие огромные экскаваторы там работают, и как это полезно!"

"Было интересно узнать о таком почетном человеке, - признается Вова Глейм. - Не думал, что у нас живут люди, которые умеют управлять летательными аппаратами. Я бы тоже хотел полетать на дельтолете!"

Познавательные, творческие, спортивные, торжественные мероприятия проходят в регионах, где работают предприятия СУЭК, в течение всего юбилейного для Компании года. Так, в эти дни во всех шахтерских регионах в праздничной обстановке награждают победителей и участников творческих конкурсов, которые СУЭК проводила в честь 20-летия. В Красноярском крае ценные призы и памятные подарки от Компании получат около 450 человек.

 



Мы в популярных социальных сетях