03.12.2021
-4 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Григорий Ледков: Опыт «Норникеля» в работе с КМН Таймыра хотелось бы ретранслировать на все регионы, где проживают коренные народы

DSC 9492КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Москве  завершил работу круглый стол «Об итогах этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра».

 

В работе круглого стола приняли участие представители координационного совета Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН,  компании «Норникель».

Участники обсудили итоги  масштабных научных исследований, изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера  в связи с произошедшей  в мае прошлого года аварией на ТЭЦ-3.

Представители коренных народов высоко оценили открытость «Норникеля» и стремление преодолеть кризисные явления  по отношению к ареалам жизни и хозяйствования коренных народов. Делегаты коренных народов из различных регионов подчеркивали актуальность и важность этнологической экспертизы не только для Таймыра, но и для многих других регионов России.

Подводя итоги круглого стола, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков  отметил, что этнологическая экспертиза — это важнейший инструмент для понимания реального положения дел в развитии коренных этносов по всей России.

«В России 35 регионов, где проживают коренные народы. И я уверен, что в большинстве этих регионов никогда не проводили этнологические экспертизы такой глубины, как мы обсуждали сегодня на примере Таймыра. Очень радует тот факт, что «Норникель» всячески поддерживает подобную научную работу и делает возможным участие ведущих российских специалистов в интересах коренных народов. Подобный опыт мне бы хотелось ретранслировать на все регионы нашей страны, где проживают коренные народы», — сказал Ледков.

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, говоря об участии компании в проведении  этнологической экспертизы подчеркнул: «Нам как социально-ответственной компании очень приятно осознавать, что те рекомендации, которые даны учеными, проводившими достаточно объемное изучение, совпали с мероприятиями, которые мы еще до начала этнологической экспертизы планировали совместно с Ассоциацией КМНС Сибири и Дальнего Востока.  Ученые рекомендовали нам улучшить программы,  перейти к проектному формату работы. Некоторые рекомендации мы уже приняли».

Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев также высоко  оценил  сотрудничество  «Норникеля» с представителя коренных народов.  «Отклик на нужды коренных народов со стороны «Норникеля» — это подтверждение гибкости и системной работы компании с местными сообществами», - сказал он. 

По окончании работы круглого стола  было подписано дополнительное соглашение  к подписанному в сентябре 2020 года  документу между компанией «Норникель»,  Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края»  и «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края».

Изменения в соглашение внесены на основании обращения Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и предполагают увеличение финансирования строительства нового здания фельдшерско-акушерского пункта в Волочанке. Помимо этого, добавлен целый комплекс мероприятий, связанных с проведением в России Международного десятилетия языков коренных народов под эгидой Федерального агентства по делам национальностей.

«Наше соглашение — это демонстрация стремления к устойчивому развитию народов Таймыра, - отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев. -   Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей. Причем большинство изменений — это увеличение числа мероприятий с ростом финансирования важнейших программ поддержки».



Мы в популярных социальных сетях