28.01.2022
-17 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

На Таймыре стартовал третий этап Большой Норильской экспедиции

bne 0921КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В начале июля завершилась первая  часть  работ, которая включала  в себя гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов.  Второй этап Большой норильской экспедиции был посвящен изучению флоры и фауны водной системы, а также исследованиям состояния почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ.  Третьим этапом станет оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков.

Перед учеными стоят задачи повторного обследования территории, подвергшейся воздействию нефтепродуктов в результате аварийного разлива на ТЭЦ в прошлом году. 

В планах участников экспедиции – гидрологические, гидрохимические и ихтиологические исследования на реках Норильская, Амбарная, Пясина, Далдыкан, а также на озерах Пясино и Мелкое. Всего будет проработано двадцать точек.

В ходе гидрологических исследований ученые с помощью специализированных приборов измеряют уровень воды, определяют характеристики водотока, скорости течения, глубины на разных участках рек, а также ширину русел. Делается это для дальнейших расчетов расхода и движения воды. 

Команда ихтиологов  будет работать на реке Амбарная.  Ученые будут определять в отловленной рыбе возможное наличие нефтепродуктов. Весь собранный материал отправляется в институт нефтегазовой геологии и геофизике в Новосибирске для дальнейшего анализа.

Старший научный сотрудник СО РАН Андрей Ядренкин отметил, что анализировать материал будут по новой методике. «Будет проверяться не просто наличие нефтепродуктов, но и раскладываться все по спектрам: то есть позволит выяснить - либо это накапливалось [в рыбе] в течение длительного периода, либо конкретно связано со сбросом на прошлогодней аварии».

По  завершении полевого этапа БНЭ работа переходит  в лаборатории исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

По результатам работы ученых, также как и по итогам БНЭ 2020 года,   будут вырабатываться рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне Российской Федерации.

Результаты БНЭ остаются одним из ключевых элементов базиса экологической стратегии компании «Норникель». Но и другие крупные компании, работающие на севере, ждут результатов ученых.  



Мы в популярных социальных сетях