21.01.2022
-14 °C
5
$ 76.44
€ 86.82

Горная техника на предприятиях СУЭК-Красноярск подготовлена к работе в условиях пиковых зимних нагрузок

suek ekskavator 21КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Предприятия Сибирской угольной энергетической компании в Красноярском крае готовы к началу зимнего сезона. К работе в условиях зимних пиковых нагрузок, стабильной добыче и поставке угля в энергосистему регионов Сибири подготовлена горная техника. Как отмечают в СУЭК, при подготовке техники, ее модернизации и ремонте используются, прежде всего, отечественный опыт и технологии.

Техническое оснащение красноярских предприятий СУЭК является уникальным в масштабах отечественной угольной промышленности. Например, вскрышной роторный комплекс SRs(K)-4000, обеспечивающий основной объем работ по подготовке запасов к добыче на Назаровском разрезе, – единственный в стране. На Березовском разрезе используются два комплекса ЭРШРД-5250 производительностью свыше 5 000 тонн в час – это самые мощные роторные экскаваторы в российской угольной отрасли. На Бородинском разрезе работают роторные экскаваторы ЭРП-2500 – их производительность до 2 500 тонн в час, в нашей стране они также представлены только на данном предприятии. На всех гигантских машинах на протяжении нескольких лет ведется серьезная поэтапная модернизация. Помимо ревизии деталей и механизмов – роторного колеса, поворотных валов, замены транспортерных лент и роликов, на горной технике внедряются современные системы автоматизации, двигатели и силовое оборудование заменяются на энергоэффективные образцы.

Как рассказал генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров, сегодня СУЭК идет по пути модернизации основного оборудования. "Это общемировой тренд, которому следует большинство промышленных предприятий, эксплуатирующих крупногабаритную горнодобывающую технику", - подчеркнул он. Андрей Федоров особо подчеркнул, что для модернизации уникальной техники необходимы "симметричные" уникальные решения, потому СУЭК в этом направлении ориентируется, прежде всего, на отечественные инженерно-технические разработки. Проекты повышения автоматизации, надежности, энергоэффективности оборудования готовятся силами как сторонних организаций, так и собственными сервисными подразделениями. Последними, кстати, накоплен значительный опыт не только проектной деятельности, но и изготовления запасных частей, в том числе в рамках программы импортозамещения.



Мы в популярных социальных сетях