08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

Мероприятия Серной программы к 2030 году сократят выбросы диоксида серы на 99%

eko forumКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В сфере производства, добывающей и перерабатывающей промышленности сосредоточены ключевые экологические риски, а забота об окружающей среде для современных компаний является залогом их  устойчивого развития и конкурентоспособности и основой для международного взаимодействия. В рамках Форума экологического благополучия в Москве представители компаний, общественных организаций и государственных ведомств обсудили наиболее острые проблемы и перспективы перехода к «зеленой» экономике. 

На пленарной сессии по теме ««Зеленая» промышленность: на пути к повышению экологической эффективности компаний» эксперты и представители бизнеса рассмотрели способы повышения энергоэффективности российской экономики и пути ее низкоуглеродного развития, переработку и утилизацию отходов, регулирование воздействия на окружающую среду  и климат промышленных компаний.

В ходе обсуждения компании рассказали о воплощаемых ими инициативах, направленных на сохранение окружающей среды. Старший вице-президент по устойчивому развитию компании «Норникель» Андрей Бугров сообщил о том, как идет процесс реализации Серной программы – уникального экологического проекта, не имеющего аналогов в мире.

«Мы давно занимаемся темой экологии и ESG. На Кольском полуострове были сокращены выбросы диоксида серы на 85% за счет закрытия плавильных производств в поселках Никель и Мончегорск. В 2016 году мы закрыли никелевый завод в Норильске, это позволило на 30% сократить выбросы серы в городе. Потому наш флагманский проект сегодня – это Серная программа 2.0. Основные ее точки - 2023 год с сокращением выбросов серы на 45% и 2025 - на  90% по сравнению с 2015 годом.  К 2030 году мы сократим эти выбросы на 99%. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов недавно был в Норильске и ознакомился с ходом проекта, и, на мой взгляд, он был позитивно впечатлен», - пояснил Андрей Бугров.

Старший вице-президент «Норникеля» также отметил, что общая стоимость Серной программы равна почти половине стоимости федерального проекта «Чистый воздух» – 4,3 млрд долларов. В целом до 2030 года компания направит более 6 млрд долларов на реализацию своих экопроектов: управление отходами, рекультивацию земель, строительство очистных сооружений, сохранение биоразнообразия. 

Что касается инцидента с разливом топлива на ТЭЦ-3, то, по мнению Андрея Бугрова, он указал на недостаточность предыдущих усилий компании в области промышленной безопасности и сохранения окружающей среды. Поэтому «Норникель» усилил внимание к вопросам экологической трансформации и формированию интегрированной системы экологической безопасности.

Также Андрей Бугров напомнил, что этим летом компания выпустила первую партию углеродно-нейтрального никеля.
«Объемы сокращения парниковых газов компания смогла перераспределить на первую партию углеродно-нейтрального никеля. Никто этого до сих пор не делал. Мы считаем, что этим действием – а в дальнейшем мы будем увеличивать производство нейтрального никеля - в существенной мере повышаем и экологическую эффективность и способствуем переходу к «зеленой» экономике», - отметил он.



Мы в популярных социальных сетях