28.11.2021
-5 °C
1
$ 75.59
€ 84.95

БНЭ-2021: Завершен полевой этап. Работа переходит в лаборатории исследовательских институтов

bne 240921

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На Таймыре завершается  третий этап Большой Норильской экспедиции. В течение нескольких месяцев ученые из 12 институтов проводили тщательное изучение состояния водоемов и почв полуострова.

В ходе экспедиции 2021 года  ученые  провели  гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоемов, взяли пробы флоры и фауны водной системы, исследовали состояние почв и донных отложений, а также оценили  эффективность предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков.

Всего за 3 этапа нового сезона экспедиции было проработано более 100 точек и отобрано свыше 1000 проб общим весом порядка 800 кг.

Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов затронуло все водотоки на данной территории: ручей Безымянный, реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясина, а также фоновые территории - озера Мелкое и Лама. Кроме того, были проведены исследования почв и грунтов на всех пойменных территориях, а также изучение зоо- биоразнообразия.

Как отмечают участники экспедиции, наиболее трудоемкой на третьем этапе оказалась работа на озере Пясино. «Озеро - это, можно сказать, барьер и поэтому его тоже важно проверять.  Его исследование,  как в прошлом году,  так и  в этом  очень важны. Мы старались отбирать пробы насколько это было возможным и максимально представительно это сделали», - говорит научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Викторович Еделев.  

Одним из важных направлений работы на третьем этапе БНЭ 2021 также стали ихтиологические исследования, которые проводились при активном участии представителей коренных малочисленных народов севера: они содействовали в предоставлении водного транспорта и в решении задач пробоотбора по северным районам. 

Полевой этап исследований завершается, но работа ученых продолжается. Отобранные пробы будут тщательно проанализированы уже в лабораториях научных институтов. По словам руководителя полевого этапа БНЭ-2021, директора НИЦ «Экология» СО РАН Николая Юркевича, отчет о результатах работы Большой норильской экспедиции 2021 можно ожидать не ранее декабря.

Ученые также уверены, что такие экспедиции нужно проводить ежегодно.  По словам Юркевича, «последствия разлива топлива в перспективе 3-5 лет, если не будут полностью устранены, то, по крайней мере, сведены к минимуму. Но задач в Норильском промышленном районе на самом деле много: это и изучение фоновых территорий, изучение состояния многолетнемерзлых грунтов, изучение зоо- биоразнообразия, работа с заповедниками и так далее, поэтому мне кажется, что работы на крайнем Севере должны быть ежегодными. Я думаю, что Норильск должен стать одной из баз и основ для детального изучения российской Арктики».



Мы в популярных социальных сетях