03.12.2021
+2 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Опыт Норильска предложено применить при создании новых городов в Сибири

gost norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  24 сентября на заседании Клуба межнаучных контактов СО РАН эксперты обсудили инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве новых крупных городов в Сибири. В числе спикеров на дискуссии выступил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, который предложил использовать при создании населенных пунктов опыт Норильска.

«Развитие Норильска всегда было зоной пристального внимания компании «Норникель», поэтому мы в курсе всех аспектов создания и развития города, и готовы поделиться опытом реализации проектов, которые необходимы населенным пунктам для социально-экономического роста, предотвращения оттока населения и поддержания должного уровня жизни», - сказал Грачев.

По его словам, сегодня Норильск является одним из немногих городов в Сибири, где численность населения не убывает, а напротив увеличивается. При этом в ближайшем будущем Норильск ждет реновация, которая позволит создать, по сути, новый современный и комфортный город в Арктике.

«По большому счету, сегодня Норильск можно без какого-либо преувеличения называть старым-новым городом. После запуска проекта реновации он фактически получил импульс к развитию именно как новый город», - отметил Андрей Грачев.

Напомним, Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три или пять крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300-500 тыс. человек. Также, по мнению министра, в Сибирь нужно перенести столицу России.



Мы в популярных социальных сетях