25.05.2022
+23 °C
4
$ 56.97
€ 58.87

Самозанятость, фриланс и удаленная работа: в чем разница

averinnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С начала пандемии труд в дистанционном формате стал распространенным явлением в России. Генеральный директор «Arbonum Россия» Алексей Аверин подготовил статью, которая поможет разобраться, чем фриланс отличается от удалённой работы.

Разница, прежде всего, в юридической значимости. Самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). Так написано в законе (422-ФЗ).

Простой учет налогов — большое удобство, а важное ограничение в том, что вашему работодателю запрещено быть вашим клиентом. Два года с момента вашего увольнения.

Удаленная работа «разобрана» в ТК на надомную, дистанционную и фриланс.

Фриланс можно оформить по договору ГПХ, а разовые работы или тестовое задание — через Арбонум. Для дистанционной или надомной работы заключают трудовой договор.

Важнее психологическая и социальная разница. Удаленная работа — вынужденная мера. Но она может дать необходимое ускорение для роста компании и определенную экономию ресурсов. Для этого должны выполняться два условия:

1. Специалисты живут в других городах или странах

2. Вы (как и фрилансеры) понимаете, что корпоративный дух лучше всего поднимается вовремя выплаченной зарплатой, и комфортный офис и бесплатный спортзал здесь роли не играют.

Для фрилансеров работа из дома вовсе не в радость. Блогеры в соцсетях показывают красивую часть фриланса. На деле — семья отвлекает, а время на дорогу заменяется рабочим. Китайские IT-компании работают по графику с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю. Кажется, это типичная нагрузка фрилансера и в России.

Фриланс не всегда равен самозанятости. В последнем случае вы работаете на себя, продаете услуги, инфопродукты и тд. В случае с фрилансом вы в 80% случаев работаете на несколько компаний сразу.

Reddit всколыхнул тред про программиста, который устроился на пять удаленных работ с общей зарплатой в $1.5 млн. в год. По нашей статистике в российских условиях настоящему фрилансеру приходится вести трех заказчиков, чтобы только получать среднюю зарплату офисного сотрудника.

Показательно, что принятая в IT-среде почасовая оплата, как правило, не касается времени, которое разработчик тратит на передвижение задач в Jira, разбор документации и долгие онлайн-встречи. Деньги платят за чистую работу над кодом. Сразу видно, какие задачи первостепенные, а какие — суета.

Интересный момент, который нам только предстоит оценить — некоторое обесценивание навыков офлайн коммуникаций — и замена её на качества вашей фотографии в Zoom. Отсюда и популярность фильтров замены фона. В офисе — это мы, играющие в работников, а на онлайн-планёрке это уже другие, альтернативные "мы". Кажется, юридическая форма нашей работы начинает определять и рабочее мышление.



Мы в популярных социальных сетях