27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Музей истории Бородино отмечает 25-летний юбилей

muzei borodino copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С праздником сотрудников музея столицы угледобычи в Красноярском крае поздравила  компания СУЭК.  Заместитель генерального директора АО "СУЭК-Красноярск" Марина Смирнова поблагодарила их за сохранение истории города, истории Бородинского разреза.

«Музей истории Бородино всего на 5 лет старше нашей Компании, а значит, и вы, и мы сейчас переживаем период молодости, когда столько всего еще впереди! – сказала она. - Желаю вам новых творческих находок, успехов в воплощения ваших планов и проектов».

Марина Смирнова также передала музею сертификат на денежные средства для развития музейной деятельности, особо акцентировав внимание на том, что его коллектив всегда подходил к экспонированию смело, по-новаторски, не боялся экспериментов и инициативы.

Одним из результатов такого подхода стало создание в 2019 году Музея-аллеи под открытым небом. Совместно с Минстроем края, администрацией города, СУЭК и Фондом "СУЭК-РЕГИОНАМ" была проведена большая работа по благоустройству и озеленению, разработке и монтажу арт-объектов, которые в нестандартном формате рассказывают посетителям музея-аллеи об основных вехах в истории Бородино – от приезда на бородинскую землю первостроителей угольного разреза до добычи разрезом-гигантом миллиардной тонны угля, производственного рубежа, который до сих пор не покорился ни одному предприятию открытой угледобычи в стране. Аллея стала не только украшением города, но и гармоничным продолжением экспозиционного пространства Музея истории Бородино. Смелая инициатива отмечена федеральным экспертным сообществом – у Музея-аллеи несколько побед в престижных российских конкурсах в сфере музейного дела и инноваций.

Сегодня на примузейной территории на грант СУЭК идет реализация проекта "Угольград". Он стал победителем ежегодного конкурса "Комфортная среда обитания", поводят который СУЭК, Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" и АНО "Новые технологии развития". Проект направлен на объединение музейной территории с культурно-историческим пространством города – площадью ГДК "Угольщик" и Музеем под открытым небом. Помимо благоустройства здесь будут установлены арт-объекты, смонтирован информационный стенд с интересными фактами о городе и разрезе и QR-кодами, пройдя по которым можно будет погрузиться глубже в историю шахтерской столицы. "Угольград" также станет частью экскурсионного маршрута по городу, который сейчас разрабатывают музейные работники в рамках проекта по развитию промышленного туризма на территории.

Добавим, что активное взаимодействие СУЭК и коллектива музейных работников является важным вкладом в содействие реализации сразу нескольких национальных проектов, таких как "Культура", "Жилье и городская среда".



Мы в популярных социальных сетях