27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

67,5 центнера с гектара: краевые аграрии идут на новые рекорды по урожайности зерновых

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. Сельчане обмолотили 654,5 тыс. гектаров, или 70% от плана. Намолочено два миллиона тонн зерна при средней урожайности около 31 центнера с гектара.   

Уборку зерновых и зернобобовых завершили хозяйства Тюхтетского и Казачинского районов. Урожай зерна в территориях составил 14 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно.

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «В последние несколько недель темпы уборочной в крае замедлились из-за продолжительных дождей. Накануне в отдельных земледельческих районах края выпал мокрый снег. Для завершения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки мобилизованы все ресурсы. Ход уборочной на контроле регионального Правительства и районных властей. В первой половине октября синоптики обещают благоприятную погоду. Край наверстает темпы уборочной». 

Более 80% площадей зерновых и зернобобовых обмолотили хозяйства Тасеевского, Нижнеингашского, Большемуртинского, Сухобузимского, Березовского, Козульского, Ужурского, Ермаковского, Каратузского, Енисейского и Пировского районов.

Наиболее высокой урожайности на востоке края достигли аграрии Рыбинского района – 28,2 центнера с гектара, в центре – сельчане Емельяновского района (30,9 центнера с гектара). На западе лидирует Ужурский район (47,9 центнера с гектара), на юге – Ермаковский район (31,5 центнера с гектара), на севере – Пировский район (25,6 центнера с гектара).

Среди хозяйств края по урожайности зерновых и зернобобовых лидирует глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Смирнов из Минусинского района (67,5 центнера с гектара). На втором месте – АО «Солгон» Ужурского района – 57 центнеров с гектара, на третьем – АО «Искра» Ужурского района – 55 центнеров с гектара.

В крае обследовано 250 тыс. тонн зерна нового урожая. В этом объеме 66% занимает пшеница, соответствующая ГОСТу на продовольственное зерно, что на уровне прошлого года.

Также аграрии продолжают молотить рапс. Убрано 81 тыс. гектаров – 45% от плана. Собрано 160 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности около 20 центнеров с гектара.

В передовиках по урожайности рапса ООО «Содружество» Новоселовского района (42 центнера с гектара), глава КФХ Владимир Смирнов Минусинского района (35 центнеров с гектара) и АО «Тубинск» Краснотуранского района (33 центнера с гектара).

Темпы уборки картофеля и овощей, а также урожайность «второго хлеба» в этом году выше, чем годом ранее. Картофель убран на 3,8 тыс. гектаров – 88,5% от плана. Накопано 75,5 тыс. тонн при урожайности 196,8 центнера с гектара. Овощи убраны с 392 гектаров, что составляет 39% от плана. Собрано 8,3 тыс. тонн при средней урожайности 210 центнеров с гектара, отмечает пресс-служба минсельхоза края.



Мы в популярных социальных сетях