03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Рост добычи угля, нефти и новые металлургические производства: в Красноярском крае определены планы по развитию промышленности

NMZ montazКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании Правительства края министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев представил четыре отраслевых программы по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса на 2022-2024 годы.

В рамках программы «Развитие металлургического производства на территории Красноярского края» к 2024 году прогнозируется рост объемов отгруженной продукции на 8% до 1,4 трлн рублей. Данный показатель планируется обеспечить за счет реализации инвестиционных проектов предприятиями металлургической отрасли. В их числе – расширение мощностей Надеждинского металлургического завода, реализация экологического проекта «Серная программа 2.0», предусматривающего снижение выбросов диоксида серы, реконструкция мощностей и создание нового производства на Красноярском алюминиевом заводе, создание горно-обогатительного комбината на базе Кингашского и Верхнекингашского месторождений. Общий объем инвестиций предприятий до 2024 года составит 350 млрд рублей. Численность работающих увеличится на 3,5 тысячи человек.

В отраслевой программе «Развитие машиностроения Красноярского края» прогнозируется рост объемов отгруженной продукции предприятиями машиностроения на 22% - с 112,7 млрд рублей в 2020 году до 135,8 млрд рублей к 2024 году. Наиболее значимые инвестиционные проекты отрасли - техническое перевооружение производства АО «Информационные спутниковые системы», увеличение объемов производства и расширение линейки продукции ОАО «КЗХ «Бирюса», продолжение строительства завода тяжелого машиностроения ООО «ОКБ «Микрон».

Кроме того, на территории особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина» запланировано создание машиностроительного комплекса ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш», а также создание производства колесных дисков компанией «Сибирские алюминиевые диски». Общий объем инвестиций по машиностроительной отрасли в среднесрочном периоде составит 22 млрд рублей. Численность работающих на предприятиях увеличится на 800 человек.

Евгений Афанасьев также представил отраслевую программу «Развитие добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых». За трехлетний период реализации программы добычи угля увеличится на 20% и составит 43 млн тонн в год. Ключевым инвестиционным проектом в угледобыче является проект по производству угольных концентратов из коксующихся углей ООО «Северная звезда». Объем инвестиций за период реализации программы составит 40,6 млрд рублей.

Перспективы добычи нефти в регионе связаны с дальнейшим развитием нефтегазовых месторождений Ванкорского кластера – Ванкорског, Сузунского, Тагульского, Лодочного, а также Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, а также с инвестиционным проектом «Восток Ойл», который объединяет Западно-Иркинский участок недр и Пайяхскую группу месторождений.

К 2024 году планируется увеличить объемы добычи нефти на 36,6% до 27,6 млн тонн в год. Объем переработки нефти до 2024 года возрастет на 2,7% до 7,4 млн тонн, что будет определяться модернизацией действующих производственных мощностей на территории края, сообщили в министерстве.

В энергетике в трехлетний период ожидается рост основных показателей – по объемам отгруженных товаров (выполненных работ и услуг) на 33,7%, что в денежном выражении составит 227,1 млрд рублей, а также увеличению трансформаторной мощности на 8,2%. Производство электрической энергии увеличится на 0,2% и прогнозируется в пределах 66,44 млрд кВт*ч. Выработка тепловой энергии увеличится на 8% и составит 45 млн Гкал. В среднесрочном периоде развитие энергетики связно с реализацией инвестиционных программ, направленных на модернизацию производственных мощностей. Наиболее крупные инвестиционные проекты в отрасли - модернизация станций ООО «Сибирская генерирующая компания», второй этап по замене рабочих колес на гидротурбинах станции АО «Красноярская ГЭС», комплексная реконструкция ТЭЦ-2 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», реализация инвестпроектов по энергообеспечению центральных и южных районов края ПАО «ФСК ЕЭС» - Красноярское ПМЭС. Общая сумма инвествложений предприятиями энергетического комплекса за три года составит 17,8 млрд рублей.



Мы в популярных социальных сетях