01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Эковолонтеры подарили Красноярску доступную смотровую и площадку для наблюдения за птицами

volonteri tropaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В эти выходные десятки волонтеров «Норникеля» - участников экомарафона «ПонесЛось»-2021 и корпоративной программы «Комбинат добра — съехались в Красноярск. Добровольцы собрались на экослет, чтобы сделать Фанпарк «Бобровый лог» и нацпарк «Красноярские Столбы» чище, красивее и удобнее.

Именно участники экомарафона «Понеслось» в 2018 году начали строить настильную экотропу, которая протянулась от вершины канатной дороги до смотровой площадки. Тропа не только облегчила путешествия красноярцев и гостей города до Столбов, но и снизила нагрузку на корни деревьев.

В этом году добровольцы продолжили ее строительство  и реализовали  несколько новых проектов.

Сразу возле вершины канатной дороги волонтеры обустроили инклюзивную смотровую площадку - уложили брусчатку, сделали удобный наклон для заезда на коляске, установили специальные поручни. Теперь  маломобильные посетители  Фанпарка «Бобровый лог» могут полюбоваться видом на Красноярск и скалу Такмак.

inkluzivnaya ploshadka

Дмитрий Русаков - электрозагосварщик из Мончегорска, и один из тех, кто трудился на строительстве площадки. Волонтер занимается созданием комфортной среды не в первый раз. В своем родном городе Дмитрий  вместе с другими добровольцами и со Всероссийским обществом инвалидов обустраивает городские пространства, доступные для всех. «Мы создаем точки притяжения для людей, это повышает привлекательность города, в том числе , и для туристов. Как сварщик, я создаю объекты из металла, например, в этом году мы изготавливаем лавки-парусники. Эта площадка в «Бобровом логу» сделана для того, чтобы маломобильные люди могли  остановиться, посмотреть окрестности. Мне было очень приятно участвовать в ее строительстве», - рассказал волонтер.

dmitrij rusakovВ программе «Комбинат добра» Дмитрий с 2017 года, до этого тоже занимался общественной деятельностью, но, по его словам, программа дала больше возможностей и раскрыла внутренний потенциал. «Волонтерство для меня —  образ жизни, состояние души. И я хочу быть примером для своего сына. Ему сейчас 17 лет, он идет по моим стопам, вокруг него собираются друзья с такими же интересами, и я этому очень рад», - поделился Дмитрий.

Чуть поодаль от новой инклюзивной площадки добровольцы установили конструкцию из габионов. В Фанпарке организовали раздельный сбор мусора, и чтобы баки для отходов  не бросались в глаза посетителям, их решили скрыть за такой стеной.

Также волонтеры не только продолжили экотропу, начиная прямо от брусчатки возле канатной дороги, но и привели в порядок уложенный несколько лет назад настил — обновили краску, заменили сломанные доски.

volonteri krasyat

«Сейчас мы продляем экотропу, и гости нацпарка смогут не только подняться на смотровую, но также пройтись по настилу до новой орнитологической площадки, понаблюдать за птичками, расслабиться и успокоиться, почитать интересные факты о них на информационных стендах», - пояснил начальник геологического отдела Быстринского ГОКа, Алексей Кудрявцев из Читы.

aleksej kudryavcev

Алексей начал волонтерить два года назад, чтобы разнообразить свою рабочую вахтовую жизнь, а потом втянулся: «Я не думал, что это будет приносить настолько большое удовольствие. Я знакомлюсь с другими людьми, которые работают в группе нашей компании в других регионах, а также из других компаний. Каждый человек привносит в мою жизнь что-то новое и интересное, надеюсь, я в их жизни тоже».

Как рассказывает Алексей, волонтерство помогает ему не только делать добрые дела, но и лучше работать: «Для меня важно развитие и в других направлениях. Встречаясь после работы с людьми и обсуждая общие дела, на следующий день ты встаешь с бОльшим количеством сил, чем если после 12-часового рабочего дня». Доброволец твердо уверен — мнение, что русскому человеку нельзя привить экологические ценности из-за менталитета, ошибочно. В первую очередь, важно воспитание, поэтому нужно просвещать своих детей, друзей и коллег, и тогда следующее поколение будет воспринимать эковолонтерство как должное.

prodolzajut tropu

Андрей Герасимов, работник ЗФ «Норникеля» и волонтер с 7-летним стажем,  тоже считает важным делиться таким опытом с молодежью. «Когда занимаюсь волонтерской деятельностью, в первую очередь, думаю о наших детях, о  будущем поколении, о том, что мы должны им передать чистые планету, край и города. Ко всему, чем занимаюсь, стараюсь привлечь своих детей, они уже мне помогают». Раньше Андрей уже участвовал в «Понеслось» в 2019 и 2020 годах, но волонтерил в Норильске. В Красноярск и на такой слет он попал впервые, говорит, повстречал много замечательных, отзывчивых и умных людей и завел полезные знакомства.

andrej gerasimov

«Сотрудничество с волонтерами «Норникеля» длится не первый год, оно идет на пользу Столбам и делает привлекательнее Фанпарк «Бобровый лог». Их работа помогает делать путешествия для красноярцев и гостей города комфортными и соответствующими требованиям современного туризма. Думаю, волонтеры, приехавшие к нам из разных городов,  расскажут своим родным и близким о Красноярске как о месте для отличного отдыха, о Фанпарке, о Красноярских Столбах — нашей гордости», - отметила директор Фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова.

Рабочий день для волонтеров закончился традиционным ужином у костра, а уже на следующий день добровольцы отправились домой — творить добрый дела уже в своих городах.



Мы в популярных социальных сетях