07.12.2021
+1 °C
0
$ 73.67
€ 83.11

Информбезопасность в промышленности должна быть бескомпромиссной

bip klubКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В конце сентября в Москве состоялось заседание Клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб), созданного «Норникелем» в 2017 году. Обращаясь к участникам директор Департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев  отметил, что БИП-Клуб объединяет руководителей информационной безопасности ведущих промышленных корпораций России, деятельность которых имеет стратегическое значение для национальной экономики.

«Информбезопасность в промышленности должна быть бескомпромиссной, ведь незаконное и злонамеренное воздействие на информационную инфраструктуру предприятий может иметь крайне негативные социально-экономические последствия для регионов присутствия и оказать ощутимое влияние на страновые макроэкономические показатели в целом – этим и обусловлен выбор сегодняшней темы для обсуждения», - заявил он.

Руководитель управления контроля информационной безопасности «Норникеля» Никита Леушин в своем докладе подчеркнул, что одним из направлений  деятельности компании является масштабная аналитическая работа, нацеленная на выявление рисков и минимизацию угроз, в том числе посредством изучения тенденций рынка.

Представитель экономического факультета МГУ к. э. н. Елена Мерекина отметила, что тема вызвала живой интерес у участников заседания, дискуссия продолжилась в кулуарах, после завершения официальной части мероприятия. «Мне как теоретику было интересно изучить практическую сторону данного вопроса и услышать оценки и выводы участников дискуссии, основанные на опыте их операционной деятельности» - отметила Елена Мерекина.

Еще один важный доклад на тему «Шифровальщики в промышленных сетях. Что нового?» был представлен сооснователем российского профессионального сообщества по промышленной кибербезопасности RUSCADASEC Антоном Шипулиным. По его словам, за последнее время количество атак шифровальщиков на промышленную отрасль существенно возросло, при этом выстроить эффективную защиту индустриальных компаний от этого вида угроз весьма непросто, а размер и цена потенциальных потерь в случае успеха злоумышленников, могут стать катастрофическими.  

Подводя итоги мероприятия начальник Управления защиты IT-инфраструктуры «Норникеля» Андрей Кульпин заявил: «Озвученные сегодня идеи могут стать отправной точкой для проведения дальнейших исследований, в том числе в рамках данной площадки - это станет важным практическим результатом нашей работы. Активная вовлеченность участников в обсуждение говорит о том, что БИП-Клуб находится в фарватере тематики информационной безопасности».



Мы в популярных социальных сетях