30.11.2021
-6 °C
4
$ 74.98
€ 84.48

Бизнес-миссию в Белоруссии провели осетинские предприниматели

IMG 20211005 WA0049Североосетинские предприниматели завершили бизнес-миссию в Беларусь, организованную Центром поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства РСО-Алания («Мой бизнес»).

Руководство и менеджеры компаний ООО «Нартстандарт» (производство соусов, джемов и консервированной продукции), ООО «Агрофирма ФАТ» (производство питьевой воды, лимонадов, пива, энергетиков), ООО «Спецмаш» (производство настенных тонких обогревателей) провели несколько десятков встреч, в том числе с главой Торгового представительства РФ Юрием Золотаревым, руководителем представительства АО «Российский экспортный центр» Виктором Доронкевичем, представителями белорусской Торговой универсальной биржи, а также торговых сетей и дистрибьюторов.

Директор центра «Мой бизнес» РСО-Алания Батраз Гагиев отметил, что предприятия Северной Осетии получили полезную информацию об основных игроках на рынке Беларуси в своих продуктовых нишах, ознакомились со спецификой ведения бизнеса и маркетинга в стране. В целом итогами поездки предприниматели остались довольны, так как заинтересованность в продукции из республики у принимающей стороны есть, а проработка контактов уже началась.

Вот как прокомментировал поездку корреспонденту «НИА-Кавказ» Батраз Гагиев: «Это не первая наша бизнес-миссия в этом году, у нас уже были выезды в другие страны. В Белоруссии мы представили нашу воду, консервированные продукты, настенные обогреватели. К слову, бывали в этой стране и в позапрошлом году, это уже третья бизнес-миссия в Беларусь. На этот раз провели очень насыщенные дни, за 2 дня – более 30 встреч. Встречались с партнерами в торгпредстве Российской Федерации в Белоруссии, где нам с большой охотой предоставили свою площадку для переговоров. Практически все партнеры заинтересовались продукцией наших производителей. Сейчас идут работы по просчетам, доставке, логистике, предоставлению нашей продукции по оптовым ценам. Все, кто заинтересовался, ждут коммерческих предложений от наших предпринимателей. Если договорятся, то продукция пойдет в Беларусь. Есть в Белоруссии особенности: 75% товаров в магазинах должна занимать белорусская продукция, остальные 25% - другие производители. До прошлого года – это были страны Прибалтики, Польши, Европы, но в связи с пандемией поставки нарушились, и теперь эту нишу можно заполнить российскими продуктами, в том числе – наших осетинских производителей.

Директор Центра также отметил, что связи с Белоруссией поддерживаются не первый год и некоторые товары туда уже экспортировались ранее. «Прежде чем отправиться в нынешнюю бизнес-миссию, мы отрабатывали все это в течение полугода. У нас там есть свой агент, который занимается продвижением нашей продукции. С теми, кто проявил интерес, во время нашего визита уже прошли детальные переговоры. И теперь эти предприятия ждут коммерческих предложений от нас».

По словам Батраза Гагиева, в этом году из-за ограничений последующие бизнес-миссии куда-либо еще отменены. «Мы их переносим уже на следующий год, думаем, что обстановка будет лучше. Если подводить краткий итог за три квартала, то несмотря на то, что многие страны закрыты, несмотря на ограничения в передвижении, мы уже заключили 11 экспортных контрактов в этом году. А продукция многих наших предприятий поставляется в другие страны, - подытожил директор центра «Мой бизнес».



Мы в популярных социальных сетях