28.01.2022
-19 °C
5
$ 78.95
€ 88.47

Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов: Улучшение экологии - один из ключевых моментов развития в области национальной безопасности

WhatsApp Image 2021 10 07 at 14.51.36КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня, 6 октября, на курорте «Роза Хутор» стартовала IV Международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России».

В основной повестке мероприятия обсуждение вопросов о вызовах, перспективах, трендах и рисках устойчивого развития туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Рассказывая о значимости события для решения экологических проблем на территории Росси посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы ФС РФ Вячеслав Фетисов отметил: «Мы говорим последнее время, что экология, природа, климат и биоразнообразие – это то, что является основой дальнейшей жизни. К сожалению, до сегодняшнего дня мы относились к этому, можно сказать, по-варварски: 50% живого на планете земля уже уничтожено. Это приводит к деградации в ускоренном режиме всего, что связанно с будущим наших детей и внуков. Генеральный секретарь ООН принял решение о том, что организация запускает новую десятилетнюю программу по восстановлению экосистемы. Конечно, мы должны поддержать инициативу и уже направили соответствующую обращение президенту России», - рассказал он.

По словам Фетисова, именно такой срок необходим для достижения результатов по улучшению экологической обстановки: «За это время мы сможем много чего сделать. В частности, наладить межрегиональное взаимодействие, а также создать свои программы, дорожные карты и обеспечить устойчивое финансирование. В повестке дня четко сказано, что экология для нас является важным моментом развития в плане национальной безопасности. Это связано напрямую с теми же продуктами питания, которые приходят к нам из вне и требуют естественного контроля. Так, например, мы сегодня в школах кормим детей, необходимо контролировать качество тех продуктов, которые закупаются».

Отметим, в расках мероприятия специалисты обсудят финансовые вопросы туриндустрии: интерес к вложениям в проекты устойчивого развития природного туризма, в том числе по принципам ESG-инвестирования; ожидаемую реформу законодательства об ООПТ, которая обозначит правила реализации инвестиционных проектов. Другой важной темой станет безопасность. Спикеры обсудят меры, предусмотренные современным законодательством: появление аттестации инструкторов-проводников, административной ответственности, — и ответят на вопрос о достаточности этих мер. Также эксперты поговорят о внедрении «зеленых стандартов» проектирования и строительства инфраструктуры.

Кроме того, в международном блоке конференции пройдет совместная сессия Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной сельскохозяйственной ООН. Там эксперты ООН из России и их коллеги из штаб-квартир UNEP и FAO озвучат ключевые тезисы шестого доклада UNEP из серии «Глобальная экологическая перспектива» и расскажут о реализации программы «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021-2030)».

Отметим, конференция завершит свою работу 8 октября.

 



Мы в популярных социальных сетях