28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Забота об экологии — общая задача. На Красноярском цементном заводе запустили онлайн-систему мониторинга выбросов

0ZdFFlRq NkКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярском крае продолжается активная совместная работа правительства и крупных промышленных предприятий по улучшению экологической ситуации.

В частности, на сегодняшний день на территории региона выполняются мероприятия комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска, разработанного в 2018 году правительством РФ по поручению президента Владимира Путина. Кроме того, масштабные экологические проекты реализуются в рамках подписанной крупнейшими предприятиями хартии. В результате за несколько лет объем выбросов в атмосферу в столице края снизился на 17,6 тыс. тонн, что составляет 13,8% и работа по улучшению экологической обстановки в регионе и снижению выбросов продолжается.

49hl43SCDoUКонтроль за исполнением поручений и реализацией нацпроектов – одна из ключевых задач спецпроекта «Губернаторский контроль». Накануне одним из объектов инспекции стал Красноярский цементный завод. Заместитель председателя правительства края Николай Зуев посетил производственную площадку предприятия, где оценил модернизацию производства для снижения экологической нагрузки, а также провел запуск онлайн-системы мониторинга выбросов.

Как рассказал управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Дмитрий Киреев,  в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» на территории предприятия введена в эксплуатацию автоматическая измерительная система контроля выбросов. В частности, на дымовую трубу вращающихся печей установлены современные датчики, которые ведут мониторинг за веществами, попадающими в атмосферу. Кроме того, по закону к 2028 году на цементном заводе должна была быть запущена онлайн-система мониторинга, однако понимая, что производственные подразделения компании находятся в черте города «Красноярский цемент» взял на себя повышенные обязательства и запустил измерительное оборудование раньше срока.  Автоматическая система контроля выбросов позволит непрерывно измерять 8 показателей: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные частицы (пыли), объёмные доли паров воды, параметры газового потока.

«Система онлайн мониторинга позволяет нам постоянно контролировать ситуацию. При повышении показателей мы сможем оперативно среагировать и скорректировать технологические процессы на заводе. Кроме того, мы открыты для жителей города и готовы показать, что мы не загрязняем окружающую среду и не превышаем установленных природоохранным законодательством нормативов», - подчеркнул Киреев.

9q3G0n7GA AОтметим, замеры, полученные Красноярским цементным заводом, будут передаваться в министерство 1 раз в сутки в режиме онлайн. Вся информация будет находиться в открытом доступе, таким образом любой желающий сможет оперативно ознакомится с показателями. Кроме того, получить информацию красноярцы смогут на сайте www.krasecology.ru Она отражена в разделе «Локальная наблюдательная сеть» во вкладке «Производственный экологический контроль». Для этого необходимо дважды сверху кликнуть на название предприятия, выбрать период и загрязняющее вещество из списка. 

Рассказывая о реализуемых мероприятиях в рамках модернизации производства Дмитрий Киреев пояснил, что на сегодняшний день на предприятии функционируют 3 печи обжига, оборудованные электрофильтрами.  С 2019 по 2021 годы компанией были реализованы три масштабных экологических проект общей стоимостью свыше 800 млн рублей. В частности, в ноябре прошлого года был введен в эксплуатацию современный электрофильтр на вращающейся печи № 5. Как результат - стабильная работа системы газоочистки печи и снижение количества пыли в отходящих газах. Отходящие дымовые газы от печей поступают в одну дымовую трубу, на которой и оборудовали автоматическую систему учета выбросов.

yXri6YdPMu8Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: Павел Борзых подчеркнул, что на сегодняшний день все предприятия, подписавшие экологическую хартию, открыты к совместной работе по контролю за выбросами: «Хартия, которая была крупными краевыми бизнес-структурами, позволила нам выезжать с контрольными проверками на предприятия, которые находятся на федеральном уровне надзора и контроля, по нашему требованию. Такие выезды могут быть организованы в случае сигнала жителей края на «горячую линию» министерства, либо в случае превышения показателей по загрязнению воздуха. В рамках визитов предприятия представляют нам всю необходимую информацию по выбросам и открыты для диалога».

YVCTl375 88Подводя итоги инспекции Николай Зуев напомнил, что в феврале 2021 года руководители крупнейших предприятий Красноярска на рабочей встрече с Александром Уссом согласились ускорить модернизацию производств, а также реализовать мероприятия по повышению открытости данных о выбросах.

«Сегодня мы увидели, что Красноярский цементный завод действительно инициативен: предприятие не только внедрило систему мониторинга, но и сертифицировало ее. В результате, теперь любой житель края может зайти на сайт министерства экологии и увидеть основные параметры, полученные с датчиков, а затем сравнить их с нормативами установленными Роспотребнадзором», - сказал вице-премьер.

Николай Зуев подчеркнул, что цементный завод также принял на себя обязательства при необходимости снижать выбросы на 20%, когда наступает НМУ I степени опасности. 



Мы в популярных социальных сетях