03.12.2021
+2 °C
7
$ 74.06
€ 83.81

Нормативно-технические инструменты Фонда инфраструктурных и образовательных программ – ключ к обеспечению производства качественной и безопасной инновационной продукции

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Созданные Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) инструменты и система развития компетенций в сфере нормативно-технического обеспечения расширяют институциональные основы региональной инновационной деятельности и позволяют малому и среднему бизнесу успешно внедрять перспективные разработки.

Не вызывает сомнения, что инновацией становится новшество, которое внедрено и приводит к явному улучшению качества продукта, востребованного рынком. Как правило, для выведения на рынок инновационной продукции важно подтвердить ее новизну, применяя современную нормативную базу и привлекая признанные средства оценки инновационности, качества и безопасности.

Обеспечение достижения национальных целей развития и решения стратегических задач неразрывно связано с научно-технологическим и инновационным развитием субъектов Российской Федерации. Необходимо отметить, что поддержка инноваций в регионах, в том числе с участием ряда федеральных институтов развития, осуществляется в большей степени в виде финансовой и маркетинговой помощи на площадках бизнес-инкубаторов и технопарков. Сформированная ФИОП во взаимодействии с региональными органами государственной власти федеральная сеть региональных центров нормативно-технической поддержки инноваций дополняет региональные экосистемы и обеспечивает предприятиям прямой доступ к комплексу необходимых нормативно-технических сервисов.

Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций в Красноярском крае, действующий на базе КГАУ «КРИТБИ», по согласованию и при поддержке ФИОП участвует в региональной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства Красноярского края до 2024 года» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в которой нормативно-технические инструменты являются одним из основных элементов поддержки технологического предпринимательства.

Экологические проблемы Красноярского края известны и сейчас основной ориентир региона – улучшение экологической обстановки, в том числе за счет внедрения «зеленых» технологий и применения экологически безопасной продукции. Поэтому важным направлением работ Регионального центра КРИТБИ является участие в процессе декарбонизации и поддержке предприятий сектора «зеленой» экономики.

В Сибирском федеральном округе Региональный центр КРИТБИ, как базовая площадка сети региональных центров, взаимодействует также с инновационными структурами и предприятиями Иркутской и Кемеровской областей.

Опыт шестилетней совместной работы ФИОП и Регионального центр КРИТБИ позволяет констатировать, что многие инновационные предприятия Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей уже используют созданные и апробированные инструменты и сервисы, активно участвуют в реализации концепции устойчивого развития Сибирского региона, внедряя принцип опережающей стандартизации, практикуя инновационную и «зеленую» сертификацию, оценивая снижение количества выбросов углеродного газа от внедрения инноваций.

Благодаря нормативно-техническим инструментам ФИОП, реализуемым Региональным центром, у предприятий регионов Сибирского федерального округа есть возможность получить комплексную нормативно-техническую поддержку создания и внедрения инноваций, ускорить процессы трансфера инновационных технологий в производство.

Для справки:

Информация по направлениям деятельности Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций на территории регионов Сибирского федерального округа представлена на http://www.cssi24.ru. Контактный тел. 8 (391) 201-77-77 доб.2102, e-mail: chev@kritbi.ru.



Мы в популярных социальных сетях