06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

На Таймыре впервые в российской Арктике проводится процедура СПОС при переселении жителей

20389КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проектный офис развития Арктики оказывает организационную и информационную поддержку. Процедура СПОС (получение свободного, предварительного и осознанного согласия в соответствии с международными стандартами) впервые в российской Артике проходит на Таймыре.

С 11 по 14 октября 2021 года в Тухарде по инициативе «Норильского никеля» проводятся встречи экспертов с жителями поселка, на которых граждане получают информацию о сути процедуры, направленной на соблюдение прав коренных народов при переселении на новое место жительства.
 
Жители поселка готовятся к переселению по нескольким причинам. Поселок Тухард был основан в 1970-х годах как место временного проживания вахтовиков «Норильскгазпрома». Исторически сотрудники предприятия использовали его для проживания вахтовым методом, позже поселок стал служить перевалочной базой между кочевками для коренного населения. Поскольку поселок был образован как место временного проживания, планы по его развитию не предусматривали создание инфраструктуры, соответствующей современным требованиям к населенным пунктам. Кроме того, за годы эксплуатации имеющееся жилье пришло в аварийное состояние. Наконец, здания расположены в санитарно-защитной зоне действующего предприятия — в границах таких зон, согласно российскому законодательству, запрещено постоянное проживание (в том числе и оформление постоянной регистрации).
 
Финансировать строительство нового поселка и переезд жителей будет «Норникель». Все дома будут безвозмездно переданы в собственность новых жильцов. Коренное население не будет оторвано от привычной среды, мест промыслов и образа жизни; кроме того, граждане сами смогут определить не только архитектурные решения новых домов, но и инфраструктуру, которая будет создана для них. «Норникель» планирует завершить строительство в 2026 году. Однако предлагаются и альтернативные варианты, включая приобретение жилья в других поселках Таймыра и городе Дудинке.
«СПОС не включен в законодательство РФ, но «Норникель», осознавая свою ответственность перед коренными жителями Таймыра, готов провести эту процедуру»,— написано в заявлении компании, опубликованном 14 октября.
 
«Применение современных методик обсуждения будущих проектов с местным населением — это хорошая новость для Арктики»,— комментирует председатель правления ПОРА Николай Доронин. «Чем больше операторы Арктической зоны будут на деле, а не словах, демонстрировать свою ответственность, тем устойчивее будет развиваться макрорегион”.
Проектный офис развития Арктики оказывает организационную и информационную поддержку процедуры СПОС. В частности, эксперты ЭЦ ПОРА организовали информирование жителей и провели социологические исследования.
 
В состав консультационного совета, сформированного для проведения процедуры, входят международные и российские эксперты. «Ассоциация КМНС Таймыра является соорганизатором процедуры СПОС и обеспечивает своим участием инклюзивное участие жителей поселка в принятии решений и выборе вариантов переезда»,— заявляет руководитель организации Григорий Дюкарев.


Мы в популярных социальных сетях