28.01.2022
-17 °C
6
$ 78.95
€ 88.47

Благодаря нацпроекту «Производительность труда» сеть «Губернские аптеки» вдвое ускорила работу склада

qQySQixZ9Z8КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участник национального проекта «Производительность труда» - акционерное общество «Губернские аптеки» всего за полгода существенно оптимизировало работу склада. Более чем вдвое сократилось время на обработку посылок, организовать рабочие места для персонала коммерческого аптечного склада. А главное – сами сотрудники сети активно вовлечены в процесс по улучшению условий труда.

Напомним, весной текущего года предприятие «Губернские аптеки» проявило инициативу стать участником национального проекта. При помощи Федерального центра компетенций за один год региональная сеть намерена оптимизировать процессы логистики, обеспечить рост интернет-продаж и повысить производство лекарств и товаров собственной торговой марки.

Сегодня «Губернские аптеки» подводят первые итоги. За это время сотрудники предприятия смогли обучиться по программам «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5С на производстве», «Производственный анализ».

Кроме того, за 6 месяцев смогли оптимизировать процесс обеспечения розничной сети товарами со склада. В частности, удалось: вдвое сократить время движения посылки от места сборки до места промежуточного хранения; сократить количество межоперационных запасов потока; организовать рабочие места для 60% персонала коммерческого аптечного склада; исключить потери на поиски грузоподъёмных механизмов по всему складу.

«В связи с появлением так называемых «ковидных» товаров, с учетом маркировки, товарооборот существенно вырос. Для того, чтобы справиться с этой нагрузкой, мы были бы вынуждены наращивать численность персонала на приемке товара в аптеках. А так мы этот процесс централизовали, и сегодня половина закупочного товарооборота проходит через наш собственный склад для розничных нужд «Губернских аптек». Этот товар уже оприходован в системе, и задача аптеки - просто его принять», - прокомментировала генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова.

jERUQn7GcvkЕщё одним важным полугодичным итогом стал запуск системы подачи предложений по улучшениям от персонала. В настоящее время подано уже более 20 предложений.

«Стало меньше ошибок в плане того, что тут ничего не пропустишь. А на бумаге бывает так - раз строчку пропустишь, и товар не положили. Здесь уже такого нет», - говорит заместитель заведующего отдела хранения Алена Шуцкая.

«Заметил, что коллеги стали более мотивированы на выполнение результата. Они в режиме онлайн видят факт исполнения своих показателей, на каком этапе находятся. И если нужно, стараются «подтянуться» и ускориться в работе», - сообщил руководитель департамента транспортной логистики АО «Губернские аптеки» Дмитрий Бирюков.

Следующим этапом станут мероприятия по повышению производительности работы интернет-аптеки «Губернских аптек» - 24farmacia.ru.

Добавим, основная задача национального проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях. Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда бесплатно оказывают экспертную поддержку.

«Нацпроект в Красноярском крае реализуется с 2019 года, в нем участвуют производственные предприятия базовых несырьевых отраслей. В начале 2021 года к нацпроекту добавили отрасль торговли. Уже можно сказать, что инструменты бережливого производства – это универсальные инструменты, доказывающие свою эффективность в любой отрасли. Поэтому для отрасли торговли так же применимы инструменты повышения эффективности, как и для любых отраслевых предприятий», - рассказала старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Оксана Иванова.

Министерство экономики и регионального развития края приглашает предприятия к участию в нацпроекте. Основное условие - выручка предприятия должна составлять от 400 млн рублей в год.

«В целом национальный проект имеет особое значение для региона и для предприятий, потому что он ориентирован именно на деятельность компаний и на улучшение эффективности производственных процессов, - отметила Анна Гарнец, начальник управления проектной деятельности Правительства края. - Положительный опыт внутри нацпроекта можно использовать как образец на аналогичных предприятиях. «Губернские аптеки» стали первыми именно в фармацевтической сфере. Я думаю, что этот опыт стал для аптечной сети стимулом в дальнейшем применять его уже без участия коллег из Федерального центра компетенций».



Мы в популярных социальных сетях