08.12.2021
-9 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

«Норникель» поддержал акцию по сохранению леса в Березовском районе

posadka1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В поселке Березовский при поддержке компании «Норникель» посадили 500 крупномерных саженцев кедра в рамках акции «Сохраним лес».

Акция проходит с 2019 года, она является частью нацпроекта «Экология». За два года участники акции высадили более 82 млн деревьев по всей России, из них более 150 тысяч - в Красноярском крае. Сегодня в экологическом мероприятии участвовали студенты Дивногорского техникума лесных технологий, волонтеры Фанпарка «Бобровый лог» и «Норникеля», представители краевых и федеральных лесохозяйственных ведомств. Всего в поселок Березовский приехали около 100 неравнодушных человек.

gavrilova

«Мы поддержали акцию «Сохраним лес», потому что её цели полностью совпадают с теми задачами, которые ставит перед собой «Норникель» - сохранение живой природы, сокращение углеродного следа и негативных последствий изменений климата. Каждый из этих пунктов очень важен и каждый прописан в большой экологической стратегии компании. Сегодня мы высаживаем кедры, потому что кедр – это символ Сибири. Нужно встретиться через год и проверить, как они выросли!», - отметила гендиректор Фанпарка «Бобровый лог» Елена Гаврилова.

volonteri

Старший спасатель «Бобрового лога» Александр Комаров – волонтер со стажем, например, на территории Фанпарка вместе с другими добровольцами занимается посадкой берез и елок. Причину, по которой он отправился сегодня в поселок Березовский, Александр объяснил так: «Подобные акции важно проводить, потому что сажаем деревья мы уже не для себя – это для нашего потомства, будущих поколений, внуков. Кедры растут долго и будут их радовать. Это «легкие» городов и поселков, дышать с ними будет легче».

posadka3

По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Алексея Панова, сегодня – завершающий день акции «Сохраним лес»: «Больше деревьев – лучше экология Красноярского края. Регион занимает первое место по России по лесовосстановлению. Мы сегодня перешли порог – более 50% от площади вырубленных лесосек восстанавливается за счет посадок саженцев. К 2024 году у нас будет 100% лесовосстановление».

Алексей Панов отметил, что сегодня состоялась закладка будущего сквера, который уже планируется назвать «Кедровым» в честь тех 500 кедров, которые высадили. Министр также поблагодарил всех, кто активно поддержал акцию – это и волонтеры, и разные учебные заведения, и конечно, промышленные предприятия края.

ministri

«Молодые деревья высаживаются не только в лесу, также создаются скверы и парки. Все саженцы выращиваются в питомниках Красноярского края. Сибирский кедр – коренная порода для Сибири, он хорошо приживется. Также в рамках акции высаживаем сибирскую лиственницу, сосну. Эта акция помогает не только лесовосстановлению, но и помогает обращать внимание общества на сохранение наших лесных богатств», - пояснил  заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрий Иванько.

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых рассказал, почему для подобных акций зачастую выбирается именно кедр. «Кедр собирает вокруг себя сообщество всех остальных видов растений, и от наличия кедровых боров зависит биоразнообразие. Мы всячески поддерживаем любые инициативы от любых организаций, которые направлены на восстановление леса. Люди, как в Красноярске, так и за его пределами, хотят жить с чистым воздухом», - отметил глава министерства.

kedr NN

Как заявил представитель Центрального оргкомитета акции «Сохраним лес» Иван Лебединцев, глобальная цель таких мероприятий – к 2030 году по всей России посадить 5 млрд деревьев, чтобы приумножить лесной фонд страны и сократить углеродный след. «В рамках акции мы активно работаем с бизнесом. Так, компания «Норникель» во всех регионах своей деятельности поддерживает акции – это и работа корпоративных волонтеров, и поддержка акции с точки зрения посадочного материала. Сегодня волонтеры работают очень активно – начали высаживать деревья до того, как мы объявили старт», - подчеркнул Иван Лебединцев.

К слову, компания «Норникель» второй год поддерживает еще одну акцию - «Сад памяти» в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. За эти годы волонтеры посадили свыше 2000 деревьев.



Мы в популярных социальных сетях